Закипает вода в бане что делать?

Закипает вода в бане что делать?

Почему в сауне и бане вода не кипит? Причины, фото и видео

Почему в сауне и бане вода не кипит?Визит в сауну или баню – это отличная возможность совместить удовольствие от водных процедур со значительной пользой для здоровья. А еще такое времяпрепровождение может заставить задуматься над некоторыми вещами. Так, к примеру, почему вода не закипает, находясь в жарко натопленном помещении? Ведь термометр в парной может дойти до отметки +100, 120 градусов, особенно если проводить измерения прямо под потолком.

Почему же вода в сауне не закипает при таких температурных показателях? Еще из школьного курса всем известно, что она должна кипеть при 100 градусах.

Процесс нагрева воды и воздуха

График температурных колебаний воздуха и воды

Отдыхая жарким летом у водоема, можно отметить, что вода практически всегда оказывается прохладнее воздуха. На то есть вполне закономерная причина.

Воздух – это более разряженная субстанция, газ малой плотности, он быстро нагревается и быстро охлаждается при перепадах температур, которые наблюдаются при смене дня и ночи, в любых других обстоятельствах. Вода же – более плотное вещество, прогревается не так быстро, и не так быстро остывает. Она способна передавать тепло или прохладу воздуху, формируя знаменитые морские бризы.

Океаны формируют климат планеты – на прибрежных территориях не так холодно зимой и не так жарко летом как раз за счет воды, способной как накапливать, так и отдавать тепло. Континентальный климат более суров, чем приморский.

Интересно: Почему хомячки и белки бегают в колесе?

Воздух же нагревает воду с трудом, обладая меньшей плотностью, чем жидкость. Находясь в помещении парной, вода в тазу или ванночке будет постепенно нагреваться. Спустя несколько часов она может стать даже горячей, но не закипит, так как температура воздуха не будет передана ей полностью.

Нагрев воды в контакте с более плотными веществами

Зато при контакте с горячими твердыми телами, обладающими высокой теплопроводностью, вода закипит очень быстро. Имея большую плотность и высокую теплопроводность, металл или кирпич печи с легкостью передаст воде температуру, тем более, что он раскаляется порой более чем до 100 градусов, передавая тепло в окружающий воздух только частично. Воду он нагреет за считанные минуты.

Интересный факт: если бы воздух обладал настолько высокой теплопроводностью, что обладал бы способностью вскипятить воду при температуре в 100 градусов, ни один человек не смог бы посетить сауну или баню.

Где вода согреется быстрее?

Термометр в сауне

Желая вскипятить воду, разумно поставить ее на печь. Здесь она согреется быстрее всего и закипит в считанные минуты. Экспериментируя и выискивая самые жаркие места в сауне, человек должен иметь в виду, что они находятся прямо под потолком. Разумеется, вода там не вскипит, а вот тем, кто любит экстремальные температуры и предпочитает париться в самой горячей бане или сауне, стоит занимать верхние полки. И наоборот, люди, которые не любят жару или с трудом ее переносят, имеют проблемы со здоровьем, не желают перегружать сердечно-сосудистую систему, должны занимать лавки пониже. Чем ближе к полу, тем менее ощущаются высокие температуры.

Интересно: Почему нельзя фотографировать спящих? Причины, суеверия, фото

Это закономерно, законы физики с легкостью объясняют данный факт. Теплый воздух устремляется вверх, он легче холодного, так как при нагревании все тела расширяются, атомы и молекулы удаляются друг от друга на большее расстояние, чем у охлажденного вещества. При охлаждении все вещества сжимаются. Теплая вода тоже оказывается обычно в верхних слоях – отнюдь не только потому, что здесь она больше прогревается солнцем.

Таким образом, вода не закипает в сауне или в парной даже при высокой температуре воздуха, поскольку воздух имеет меньшую теплопроводность и плотность, чем вода. Она может разогреться от воздуха, и довольно сильно, но для этого потребуется много времени. Зато вода быстро закипит на печи, а будучи выплеснутой на каменку, и вовсе мгновенно превратится в пар. Если бы вода могла полностью перенимать температуру от воздуха и кипеть при его показателе в 100 градусов, люди не могли бы ходить в баню. Самое жаркое место в любой парилке – наверху, под потолком,куда устремляется теплый воздух, а прохладнее всего – внизу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Быстро греется вода в бане

Нагревание воды в бане может осуществляться несколькими способами:

  • в баке на трубе;
  • на печи в навесном баке;
  • использование теплообменника (со встроенным или выносным баком).

Первый способ — бак на трубе

Нагрев воды в баке на трубе является наиболее популярным способом благодаря своей доступности, экономичности. Такой вариант проверен годами и широко используется для подогрева воды в бане. Приблизительное время нагрева бака объемом 60 литров составляется 60-90 минут.

Данный способ эффективен из-за монтажа бака на дымоходе. На выходе к нему получается наибольшая температура. Это происходит благодаря горячим газам, которые способны разогреваться до 500 градусов. Таким образом, дымоотводящая труба очень сильно разогревается. Принцип нагрева воды похож на принцип самовара, а потому баки стали называться баки самоварного типа.

Технология использования самоварных баков имеет ряд достоинств:

  • быстрый нагрев за счет высоких температур газов;
  • все время пока баня отапливается, вода будет оставаться горячей;
  • не требуется дополнительных элементов;
  • высокий КПД, который обеспечивается тем, что воду нагревает тепло, выводимое просто на улицу;
  • время нагрева воды не зависит от вместимости бака, что позволяет устанавливать самоварные баки любого объема;
  • повышается срок службы дымохода, трубы прогорают медленно;
  • установка бака несложная, что позволяет выполнить ее самостоятельно.

Не менее распространенный способ – использование навесного бака. Нашел широкое распространение благодаря расположению бака и печки в парной. Таким образом, горячий воздух способствует подогреву воды до нужной температуры.

Характерным для русской бани является влажный пар. Он достигается за счет кипения воды. Чтобы это сделать, необходимо усилить нагрев. Для этого устанавливают перегородку, располагают ее сбоку или сверху топки. Также к ней для увеличения теплоотдачи монтируют емкость, содержащую жидкость. Для комфортной эксплуатации устанавливают кран. Главный плюс данной системы – возможность отсоединения емкости с жидкостью и применение ее в других целях. Нагрев воды осуществляется довольно быстро – около 1,5 часа.

Третий способ — теплообменник

Применение в бане теплообменника – еще один вариант нагрева воды. Однако такой способ требует больше времени, чем предыдущие. Время нагрева 100 л бака может достигать 2-3 часов.

По способу крепления теплообменники бывают:

  • внутренние (встроенный бак);
  • внешние (выносной бак).

Касательно показателей теплосбережения предпочтение отдают варианту с внутренним креплением. Аргументировать это можно тем, что вода будет нагреваться до тех пор, пока не остынет в печи последний кирпич.

Но и внешние теплообменники имеют свои преимущества. Они следующие:

  • легкость установки;
  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид.

Но существенными недостатками такого нагрева воды является ее медленное нагревание и быстрое остывание.

Теплообменники также различают по принципу действия:

  • змеевик;
  • наружный водяной контур;
  • наружный теплообменник.

Змеевик монтируется вовнутрь отопителя. Суть водяного контура в отборе у дымовых газов теплоты. Что качается наружного теплообменника, то он имеет вид бака прямоугольной формы, который нагревается непосредственно от стенки печки.

Преимуществами применения теплообменника в бане для нагрева воды в сравнении с другими способами такие:

  • экономия пространства – обеспечивается идеальным сочетанием нагревателя и отопителя;
  • установить бак можно удаленно, даже в моечной;
  • долговечность – срок использования может достигать 25 лет.

Нагревать воду можно разными способами. У каждого свои особенности и достоинства. А какой способ выбрали вы и почему? Довольны ли вы скоростью нагрева воды?

Как нагреть воду в бане?

При строительстве бани один из первых вопросов, с которым мы сталкиваемся, – «Как нагреть воду в бане?». Способы нагрева различаются в зависимости от вида печи – традиционная кирпичная или металлическая. Об их преимуществах и недостатках мы поговорим в другой статье, а пока рассмотрим, каким образом каждая печь может обеспечить нагрев воды в бане.

В случае с кирпичной печью простейшим способом нагрева воды является чугунная плита, расположенная над топкой печи. На эту плиту устанавливается бак из металла с крышкой. Такой бак легко снимается, что позволяет очищать его от накипи. У данного варианта есть свои недостатки: о раскаленные стенки бака легко обжечься, а при продолжительной топке образование пара вынуждает переливать кипяток и добавлять холодную воду или присоединять внешний бак, что лишает мобильности всю конструкцию. Установка сливного крана в баке облегчит доступ к горячей воде. Маленький бак будет закипать слишком рано и пар в бане станет влажный.

Другим способом нагрева воды в бане является бак, расположенный внутри печи или закрепленный на стене. Крепление бака на стене рационально только когда конструкция печи обеспечивает хороший нагрев рядом с баком. В противном случае нагрев воды будет недостаточным, либо потребует слишком много времени. Что касается встроенного бака – его основным недостатком является трудоемкий ремонт при возникновении повреждений, например, течи. Решением такой проблемы может стать особое углубление в печи, внутри которого крепится бак. Мы советуем Вам рассматривать долговечный вариант бака из нержавеющей стали.

Третий способ нагрева воды в бане – использование теплообменника. Данный способ признан оптимальным. Существуют разнообразные виды теплообменников. Простейший из способов – отрезок трубы в виде буквы П. Это может также быть секция чугунной батареи или сваренный из труб регистр. Его габариты определяются мощностью самой печи, объемом и исходной температурой воды и временем нагрева.

Как бы ни была хороша печь с кирпичной кладкой, сегодня многие останавливают свой выбор на металлической печи для бани. Прежде чем Вы остановите свой выбор на той или иной конструкции печи, советуем заранее определиться со способом нагрева воды.

В случае с металлической печью существует три основных способа нагрева:

  • теплообменник располагается в топливнике;
  • теплообменник установлен на трубе печи над каменкой;
  • бак встраивается в cаму печь над топливником или рядом с ним.

В случаях с теплообменником допускается расположение бака в стороне от печи, однако он обязательно должен быть выше теплообменника, иначе не обеспечивается циркуляция воды. Преимущество вариантов с теплообменником – в том, что объем бака для воды и его расположение могут быть произвольными. Встроенный бак ограничен по объему конструкцией печи, но позволяет избежать дополнительных подключений, благодаря чему упрощается установка печи. К тому же такая конструкция более компактна за счет отсутствия соединений.

Для увеличения количества нагреваемой воды часто используется комбинация навесного бака и бака с теплообменником.

Итак, как мы видим, существует довольно много вариантов нагрева воды в банной печи, поэтому советуем Вам осознанно подойти к данному выбору и заранее продумать все основные
моменты именно для вашей бани. Тогда вы получите удобную конструкцию и оптимальный нагрев воды.

11 правил ухода за баней, или Как мыть и сушить парную и предбанник?

Для большинства из нас загородный отдых немыслим без бани. Но если предоставить ее самой себе, жар и пар погубят деревянную обшивку, и ее придется менять. А это время и деньги. Как не допустить лишних трат?

Баня, которая позволяет нам получать удовольствие и, по сути, ухаживать за собой, сама требует тщательного ухода. Прежде всего, ее нужно мыть и сушить. Если не делать этого, избыток влажности приведет к появлению плесени, грибка и даже грибов. Увы, нередки случаи, когда на отсыревшей древесине вырастали поганки. Листья от веников, забившие сливные отверстия, гниют, вызывая неприятный запах. Засорившиеся вентиляционные каналы вызывают духоту и дискомфорт. И это далеко не все неприятности, которые подстерегают нерадивого «баневладельца». И в этой статье мы расскажем о том, как их избежать.

Читайте также  Как очистить трубу от сажи в бане?

Полки в парной можно обработать горячим паром

1. После каждой банной процедуры нужно поднять трапы, подмести и вымыть пол, протереть полки губкой на ручке или шваброй с поролоновой насадкой, смоченной в горячей воде. Снять сильные загрязнения помогает мелкий речной песок, которым «шкурят» деревянные поверхности. В «особо запущенных» случаях приходится прибегать к металлическим щеткам и скребкам.

2. Сливное отверстие/трап после каждого парения следует осмотреть на предмет мусора и очистить при необходимости. Листья, ветки от веника и проч. в жаркой влажной среде быстро загнивают, отравляя воздух парной.

3. В случае, если на полу парной уложена плитка, при уборке следует обратить особое внимание на швы. Пористая затирка в экстремальных условиях бани быстро загрязняется, порастая плесенью и даже мхом. Чтобы избавиться от зеленого налета, можно воспользоваться специальным средством для очистки плиточных швов, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Деревянные напольные решетки следует сушить в вертикальном положении, чтобы покрывающая их вода быстрее стекала

Проветривать помещения в бане нужно как минимум три часа

4. Проведя влажную уборку, двери и вентиляционные клапаны в бане следует открыть и проветривать помещения в течение как минимум трех часов. В процессе сушки очень помогает собственно печь. Желательно не экономить дрова и закладывать их по максимуму, чтобы после того, как последний человек покинет парную, печь работала еще какое-то время.

5. При проветривании следует осматривать рамы окон, обращая особое внимание на места примыкания к обшивке. В этих зонах часто заводится грибок.

6. Через каждые 10-12 сеансов нужно очищать печь от скопившейся там каменной крошки и мыть сами камни (при помощи средства для чистки кухонных плит).

7. Дровяная каменка требует ежегодной чистки дымохода. Если пренебрегать этой мерой, скопившая в трубе сажа может загореться. Кроме того, через каждые два-три сеанса нужно выгребать из зольника золу и угли.

8. Деревянную обшивку вокруг печи и дымохода нужно регулярно осматривать на предмет изменения цвета и структуры. Потемнения, трещины и уж тем более обугливание должны насторожить. Они свидетельствуют о риске возгорания.

Если обшивка сильно загрязнена и/или есть риск грибкового поражения, можно промыть ее хлорным раствором. Но после этого парную придется проветривать несколько дней

Пропитки для сауны

9. Каждые месяц-полтора следует осматривать вентиляционные каналы и клапаны, и очищать их от скопившийся грязи. В противном случае, как уже говорилось выше, в парной будет душно, что не только неприятно, но и опасно.

10. Один-два раза в год стены парной покрывают лаком, предназначенным для отделки саун, а полки пропитывают специальным маслом. Предварительно все поверхности тщательно очищают, циклюют ручной циклей и шлифуют мелкой наждачной бумагой (P100 или P120).

11. В качестве профилактической меры против грибка и плесени можно использовать принудительное дезодорирование ультрафиолетом. Для этого в парной на 30-40 минут включают обычный УФ- излучатель. Лампы такого рода есть у многих производителей бытовой техники

Что делать в случае появления гнили

Большинство из приведенных выше мер призваны бороться с появлением водорослей, плесени и грибка. Но что делать, если вредоносные микроорганизмы уже захватили парную? Сегодня разработано множество специальных антисептиков, способных убить всю нежелательную флору. кроме грибка. Бороться с этой напастью значительно труднее.

Именно грибок является причиной гнили. Существует несколько разновидностей этой болезни — белая, красная, серая, зеленая, желтая и коричневая. Красная поражает хвойные породы, желтая и белая — березу и дуб, зеленая «любит» перекрытия погребов и балки.

Но хуже всего — так называемый белый домовой гриб. О том, насколько опасно его появление, красноречиво свидетельствует тот факт, что в старину дома, пораженные белой гнилью, просто сжигали, чтобы спасти соседние строения. В наши дни существуют «лекарства» для древесины, способные убить эту болезнь, по крайней мере, так утверждают производители. Но в любом случае поврежденную обшивку придется снять и сжечь. А то, что осталось целым, пропитать антисептиком. В качестве радикальной меры специалисты советуют отработанное машинное масло. Разумеется, после этого пользование баней придется прекратить на какое-то время, пока не выветрится неприятный запах. И все же надежнее будет заменить обшивку полностью.

Что можно лить в бане на камни?

Польза бани для человеческого организма невероятно огромна. Она помогает ему быстро восстанавливаться, приводить здоровье в порядок и даже замедлять процессы старения.

Многое в такой процедуре оздоровления и омоложение зависит от качества и тщательности подготовки, в том числе от способов создания пара. Получить его можно путем поливания водой раскалённых камней. Но целебным пар станет при добавлении в воду различных ингредиентов. Они обеспечивают такие эффекты:

  • успокаивают организм;
  • стимулируют работу нервной системы и органов дыхания;
  • улучшают самочувствие;
  • дарят крепкий сон;
  • повышают аппетит;
  • улучшают работоспособность.

При помощи пара можно изменить влажность и температуру воздуха в парилке. На его качество повлияют дополнительные ингредиенты.

Отвары трав

Для поливания камней в бане заваривают отвары трав из мяты, липы, можжевельника, шалфея, эвкалипта, листьев берёзы, ромашки, душицы, зверобоя, багульника, кипрея, донника и других.

Приготовить отвары можно заранее или непосредственно перед входом в парилку. Если хочется просто сделать воздух ароматным, травянистым, можно поставить кастрюлю или миску с отваром рядом с тёплой печью. Насыщенным и едким травяной запах будет, если добавить настой прямо в печку.

Также важно заранее процедить приготовленное зелье, чтобы остатки растений и трав не налипали на камни, и не начались из-за этого процессы гниения, не появился неприятный аромат. Подливать на камни травяную водицу нужно небольшими порциями. Отвары на основе трав и растений отдают успокоительный, бактерицидный эффект.

Ароматерапия

Для создания восточной, сказочной и загадочной атмосферы в парной многие спешат использовать аромамасла. Но к применению аромамасел нужно подходить с большой осторожностью. Ни в коем случае нельзя их лить, особенно в чистом виде, прямо в печь или на камни. Соприкасаясь с горячими поверхностями, их аромат будет усиливаться.

Насыщенные запахи могут спровоцировать появление головной боли или аллергии. Это не значит, что нужно полностью отказаться от сеанса ароматерапии в бане. Несколько капелек можно добавлять на полотенце, полки в бане, специальные чашки или подставки. Ароматические масла огнеопасны. Поэтому при посещении с ними парной нужно помнить всегда о технике безопасности, исключать прямой контакт с пламенем, а также раскалённым докрасна металлом.

Популярные напитки

У многих людей русская баня ассоциируется с характерным «хлебным духом», который там витает. А всё из-за того, что на раскаленные камни в парной периодически плещут хлебный квас или пиво. В отличие от травяных отваров продукты брожения не дают лечебного или целительного эффекта, а используется исключительно для аромата. Но для этого понадобится натуральное пиво либо же квас без искусственных ароматизаторов.

Лить на камни эти напитки в чистом виде не следует. В них содержится большое количество сахара. При повышенных температурах он может начать пригорать и чадить, давать неприятный запах гари.

Поэтому приготовить жидкость можно по такому рецепту: взять пиво или квас на выбор и воду в соотношение 1:20, смешать. Раствор готов к применению.

Привычные продукты

Если нет времени искать травяные сборы, готовить квас, можно воспользоваться другими продуктами для создания целебного пара в бане. Для этого идеально подойдут:

  1. Мёд. 1 ст.л. меда растворяется в 5 л воды. «Медовый дух» будет способствовать восстановлению сна, успокоению ЦНС.
  2. Горчица. Необходимо предварительно подготовить ингредиент, прожарить горчицу в сухом виде на сковороде. Затем на 3 л воды добавить 1 десертную ложку. Такая баня будет очень полезна при простуде на начальной стадии, помогает укрепить иммунитет. Она служит и профилактикой простудных вирусных заболеваний.
  3. Кофе. Понадобится 1 ложка на 1,5 л воды, получится приятный восточный аромат, который очень полезен при болезнях верхних дыхательных путей.
  4. Столовый хрен. Подойдут листья этого растения как в свежем, так и в сушеном виде. Их можно замочить прямиком в бане, оставить париться на полчаса, процедить и без дополнительного разведения поливать этой жидкостью камни. Это тоже прекрасная профилактика и способ лечения простуды.

Освежающий пар

Любителям приятных освежающих ароматов понравится находиться и в бане с соответствующими запахами. Тем более, что каждый из них несет свою пользу для организма. Чтобы приготовить раствор для обрызгивания камней, понадобится 3 л воды, а также любой из перечисленных ингредиентов на выбор:

  • 20 ментоловых капель;
  • настойка можжевельника;
  • зеленая хвоя ели;
  • настойка мяты.

Как правильно поливать камни в бане

Чтобы в парилке была благоприятна и целебная атмосфера, нужно научиться создавать пар правильно. Универсальным средством служит простая чистая горячая вода. В остальном нужно придерживаться таких правил:

  1. Поддавать пару в парилке не стоит сразу после захода в неё людей. Их организмы должны сначала привыкнуть, адаптироваться к изменению температуры.
  2. Гораздо эффективнее увеличивать количество пара, выливая воду на камни не ковшиком, как это обычно делается, а кисточкой с мочалом. Это поможет распределять пар равномерно по помещению.
  3. Чтобы сделать воздух суше и горячее, порция воды, которую выливают за раз на камни, должна быть как можно меньше.
  4. С аромамаслами следует обращаться с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление аллергии у парящихся в бане людей. На камни их лить не стоит, чтобы не испортить породу. Лучше капать их на деревянные дощечки, стены парилки или наливать в специальные чашечки, оставлять в помещение для испарения масел естественным образом.
  5. Если для добычи пара используется обычная чистая вода, она должно быть нагрета примерно до 50 градусов. Кипяток сделает воздух слишком сухим, при этом пар быстро улетучится. А ледяная вода быстро остудит камни, даст слишком мало пара, возникнет запах затхлости.

Чтобы поход в баню был и приятным, и полезным для организма, обязательно нужно выбирать натуральные ингредиенты для приготовления целебной жидкости для создания пара.

Причины кипения воды в котле

Причина закипания котла заключается в том, что вода в системе отопления не успевает в достаточной степени охладиться. Движение теплоносителя (воды) должно быть рассчитано таким образом, чтобы он по пути через все радиаторы успел полностью остыть и в котёл возвращался уже охлаждённым. Если этого не происходит, то перегретая вода на входе в котёл успевает закипать во время движения по нему.

Существует целый ряд факторов, приводящих к перегреву воды в котле. В основе каждого из них лежит либо неправильный расчёт системы отопления, либо выход из строя отдельных её элементов. Более точное определение источников сбоя стабильной работы теплосистемы требует подробного анализа конкретной схемы.

Наиболее подвержены данной проблеме именно твердотопливные котлы длительного горения. При анализе происхождения неисправности, в первую очередь следует установить, на каком этапе обустройства отопления был обнаружен процесс вскипания воды. Тут может быть два варианта:

  1. Теплоноситель в котле начал кипеть сразу после завершения монтажа труб и первого запуска.
  2. Закипание воды произошло в системе, которая до этого работала исправно на протяжении нескольких месяцев или лет.

В первом случае нужно сначала внимательно изучить работоспособность каждого из устройств. Причиной неисправности может стать как неправильное подключение одного или нескольких приборов, так и ошибки, совершенные в процессе прокладки труб.

Кипение воды, появившееся в уже работающей теплосистеме встречается реже. Связано это обычно с выходом из строя циркуляционного насоса и попаданием воздуха в систему. Если насос в порядке, то есть вероятность возникновения затора в трубопроводе. Образование известкового налёта изнутри клапанов или труб становится причиной их сужения и тормозит скорость продвижения теплоносителя.

Читайте также  Как надо париться в бане?

Медленное движение воды в котле

Если функции каждого элемента теплосистемы в норме, то возможно одна или несколько труб имеют недостаточно большой диаметр. Даже один короткий участок трубопровода с каналами, сечение которых меньше оптимального, может стать источником возникновения проблемы. Дело в том, что по узким протокам теплоноситель будет перемещаться недостаточно быстро. Это приводит к задержке воды в системе, а следовательно и в котле.

Когда вода слишком долго находится в нагретом котле, она набирает более высокую температуру, чем это необходимо. В результате происходит закипание жидкости со всеми вытекающими последствиями. Большинство систем отопления имеет защиту специально для таких случаев, иногда даже двух- или трёхуровневую. Однако, срабатывание защиты — это признак того, что что-то пошло не так.

Также важно учитывать диаметр кранов (вентилей) в точках подключения труб к радиаторам. Часто эти места специально делают слишком узкими, чтобы продлить время пребывания воды в батарее и дать секциям радиатора возможность хорошо прогреться. Данный приём в конечном счёте также тормозит ток воды по трубам.

Особенно важно изготавливать трубопровод с грамотно рассчитанным диаметром (не менее 25 мм) в системах с естественной циркуляцией. То есть, если в схему не включён циркуляционный насос. В такой отопительной системе движение воды обеспечивается за счёт естественных законов гидравлики и гравитационных сил.

При правильном расположении всех элементов, теплоноситель самостоятельно приходит в движение в процессе нагрева. Более горячая вода имеет меньшую плотность и вес, а холодная — тяжелее и плотнее.

Корректировка скорости тока воды доступна только уменьшением или увеличением просвета регулирующих клапанов. И здесь всегда есть предел: когда все клапаны полностью открыты, ускорить движение теплоносителя уже не выйдет.

Роль циркуляционного насоса

Циркуляционный насос — это устройство, которое устанавливается в систему отопления для создания принудительного движения воды в ней. Его устанавливают, как правило, на контуре обратного тока теплоносителя, чтобы насос работал с уже охлаждённой водой.

Теплосистема с циркуляционным насосом называется системой отопления с принудительной циркуляцией. Если ранее вода по трубопроводу перемещалась естественным образом, то решить проблему закипания котла можно с помощью установки такого насоса. Он ускорит движение теплоносителя и позволит избежать чрезмерной задержки жидкости в котле, которая приводила к её вскипанию.

В то же время, такое решение — это лишь временная мера. При первом же случае отключения электричества, насос перестанет работать и вода в котле сразу начнёт закипать. Пользоваться отоплением в этот период будет невозможно, даже если в нём предусмотрены системы защиты от закипания. Все меры по предотвращению кипения воды в системе с остановившимся насосом носят экстренный характер. Они направлены только на сохранение целостности котла и труб на короткий период, пока котёл не остынет.

Если закипела вода в котле, а насос в системе работает исправно, то следует произвести калибровку циркуляционного насоса. Он может быть настроен как на недостаточно сильный напор, так и на создание чрезмерно высокого давления. В обоих случаях возникает явление так называемой кавитации, приводящее к появлению пузырьков воздуха в воде.

Исправить ситуацию можно следующими приёмами. Во-первых, насос нужно установить на самый медленный режим работы. Если кипение прекратилось, значит дело было в том, что аппарат создавал избыточное давление. Решение заключается в размещении байпаса с балансировочным клапаном на участке между местом входа воды в устройство и выходом.

Для контурных насосов существуют нормы давления на входе и выходе. Данный показатель в точке поступления воды составляет 0,8 бар, а на выходе — 1 бар. Отклонение от стандартных значений неизбежно приводит к появлению кавитации. Кавитация вредна потому, что становится причиной образования пузырьков воздуха в воде, которые наносят вред всем элементам системы. Именно из-за них, в том числе, вскипает теплоноситель в котле.

Ещё один случай, приводящий к появлению кавитации — это установка насоса в котле и контурного насоса в противоток. Когда схема требует размещения двух насосов, то при монтаже каждого устройства возникает вероятность их размещения в противоток. Если после осмотра системы была обнаружена данная ошибка монтажа, её следует устранить.

Слишком большая мощность котла

Только что смонтированная теплосистема с кипящим котлом — это, чаще всего, неправильно подобранная мощность отопительного агрегата. Существует усреднённый показатель необходимой мощности для отопления 10 м² площади жилого дома. Эта цифра составляет 1 кВт, при условии, что утепление дома не производилось с применением усиленных теплозащитных технологий.

Таким образом можно сказать, что для небольшого дома площадью до 100 кв. м вполне хватает котла мощностью 10 кВт. Разумеется, что установка агрегата с небольшим запасом до 12-13 кВт также возможна, но включение в такую схему котла мощностью 20 кВт и более недопустимо.

Теплоноситель просто не успеет охладиться в радиаторах и будет возвращаться в котёл ещё горячим. Дополнительный нагрев не до конца охлаждённой воды рано или поздно станет причиной её закипания.

Кипит котёл. Что делать?

Кипение воды в котле является нестандартной ситуацией. Конструкция предусматривает возможность вскипания теплоносителя, но работать долго в таком режиме котёл отопления не сможет. Поэтому первое, что нужно сделать — это установить терморегулятор на нулевую отметку и ожидать, пока процесс горения в топке не прекратится.

Внимание! Если в вашем твердотопливном котле не предусмотрены меры по защите от кипения, а система отопления герметична, то закипание теплоносителя может стать причиной аварии. Бывают даже случаи, когда котлы длительного горения взрываются под давлением образовавшегося внутри пара.

В закрытых теплосистемах без автоматических защитных каналов для спуска давления, обязательно следует открыть воздушный клапан на радиаторе, если такой есть. Это предотвратит вероятность повреждения соединений труб или других элементов от внутреннего давления в системе.

Дальнейшая эксплуатация отопления, где однажды было зафиксировано закипание воды в котле допустима только после устранения возможных неисправностей. Осуществляется это на практике одним из описанных ниже способов:

  • Установка теплового аккумулятора (ТА)
  • Ускорение движения воды путём установки циркуляционного насоса или устранения участков с плохой проходимостью теплоносителя
  • Правильная настройка насоса, исключающая появление кавитационного эффекта
  • Установка дополнительных секций к существующим радиаторам или размещение новых батарей в помещениях с недостаточно комфортной температурой
  • Устранение возможных источников попадания воздуха в систему отопления

Теплоаккумулятор, как лучшее решение

Включение в отопительную систему теплового аккумулятора — это самый оптимальный способ выхода из ситуации, когда котёл постоянно закипает. Правильно подобранный теплоаккумулятор позволит не только избежать перегрева воды в котле, но и даст возможность реже заходить в котельное помещение для подброса топлива.

Принцип, лежащий в основе эффективности данного решения, заключается в увеличении общего количества воды в гидравлическом контуре. Даже очень мощному котлу понадобится значительное время для прогрева дополнительной буферной ёмкости объёмом в 1400-2000 литров.

Тепловые насосы требуют постоянного наличия электричества для нагнетания водяного потока в системе. Отключение электроэнергии хотя бы на короткий промежуток неизбежно приведёт к закипанию котла, если в контуре не размещён теплоаккумулятор (ТА). Объёмный резервуар с водой в случае экстренной ситуации перегрева теплоносителя возьмёт на себя лишнее тепло, произведённое котлом, и предотвратит нагрев жидкости до температуры кипения.

Кроме закрытия проблемы с перегревом, ТА выполняет также функцию накопления тепловой энергии. То есть, его применение не ограничивается только защитными целями, как у других вариантов перечисленных в статье. Тепловой аккумулятор предоставляет возможность продлить периоды между подходами к топке котла с новой порцией топлива.

Большой объём горячей воды в буферной ёмкости позволяет поддерживать тепло в частном доме ещё долго после того, как топливо в котле полностью прогорело. Особенно это актуально для регионов, где зимой температура опускается ниже отметки -25 °С. В эти периоды необходимость подброса топлива может появляться от 4-5 до 6-7 раз в сутки. Тепловой аккумулятор позволит сократить походы в котельную до 2-3 раз.

Таким образом, установка теплоаккумулятора — это комплексное решение, которое гарантирует безопасность использования отопительной системы, и исключает вероятность закипания котла. Кроме того, размещение ТА значительно повышает уровень удобства эксплуатации отопления. Для большей части отопительного сезона не характерны особо низкие температуры. Это значит, что при наличии теплового аккумулятора, одного-двух забросов топлива в течение суток будет вполне достаточно для поддержания комфортной температуры в доме.

Питьевой режим в бане

Питьевой режим в бане

Питьевой режим в бане

(при написании статьи использована книга: Дубровская А.В., Дубровский В.И. Русская баня и массаж )

Вода – главнейший фактор обменных процессов в организме. Во время потения в бане организм теряет с потом минеральные вещества, витамины, гормоны, микроэлементы и другие важные элементы обменных функций. Чрезмерные потери воды (пота) ведут к сгущению крови, потере белка, образованию микротромбов и пр. Поэтому форсированная сгонка веса вредна. Баней можно регулировать вес, а не сгонять его в больших количествах.

Методика регулирования веса баней такова. В парную надо заходить чаще, но ненадолго, и после каждого захода в парилку принимать теплый (горячий) душ, укрываться простыней.

Потеря веса идет за счет потери воды, поэтому после банной процедуры, как правило, вес восстанавливается путем утилизации (усвоения) организмом воды. Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно соблюдать правильный питьевой режим.

Часто у парильщика возникают вопросы: можно ли в бане пить? сколько? что?

Пить нужно в процессе банной процедуры и после ее окончания.

Не следует утолять жажду пивом. Во-первых, баня ведет к усилению кровотока, раскрытию дополнительных капилляров; во-вторых, усиливается метаболизм тканей, а пиво вызывает интоксикацию мышц, органов, вследствие чего может наступить блокада функции почек и др. Пиво приостанавливает восстановительные процессы, снижает физическую работоспособность.

И совсем недопустим прием крепкого алкоголя – это все равно что выстиранное белье бросить в грязь. Прием алкоголя нарушает восстановительные процессы в организме, ведет к интоксикации мышц и тем самым резко снижает физическую работоспособность.

Известно, что с потом из организма выводятся продукты обмена (шлаки), а также витамины, соли, микроэлементы. Поэтому необходимо их восстановить. Кроме чая хорошо употреблять щелочные минеральные воды, квас, а также различные напитки, содержащие минеральные вещества, соли, витамины, микроэлементы. Пить надо дробно, маленькими порциями (100–200 мл), так как вода, выпитая в большом количестве, не усваивается организмом, а быстро выводится почками. При этом идет большая нагрузка на сердце и выделительные функции почек.

Так же вредно терпеть, ограничивать себя в приеме жидкости, поскольку это ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови, образованию микротромбов (закупорка тромбоцитами капилляров), нарушается метаболизм (обменные процессы), терморегуляция – все это неблагоприятно сказывается на работе сердца и печени.

Многолетняя практика показывает, что сгонщики веса (борцы, штангисты, боксеры и др.) после окончания занятий спортом, а нередко и при активных занятиях спортом, страдают болями в правом подреберье (печень) и почках.

Пожилым лицам надо употреблять больше жидкости, не следует себя ограничивать в питье!

Лучшим напитком при проведении банной процедуры является чай.

От захода к заходу в парилку выделение жидкости (воды) из организма с потом замедляется. Поэтому после каждого захода в парилку надо выпить полстакана горячего чая. Холодные напитки замедляют потоотделение, поэтому их не рекомендуют сгонщикам веса.

Хорошо утоляет жажду зеленый чай или чай из трав (душица, мята, эвкалипт, плоды шиповника и др.). Его заваривают накануне в термосе. В заваренный чай можно добавить немного поваренной соли, особенно это важно после большой сгонки веса.

Читайте также  Как отделать предбанник в бане?

Чай, особенно после банной процедуры, быстро утоляет жажду. При простуде чай в бане пьют с малиной, медом, липовым цветом. Приняв горячий (теплый) душ после парилки, следует укутаться в простыню или махровое большое полотенце и пить чай. Повторить 3–4 захода в баню с последующим приемом теплого душа.

Подробнее о том, как заваривать чай и что для этого необходимо, читайте в нашей следующей статье «Какая вода нужна для заваривания чая?».

Водяная баня: как сделать в домашних условиях и как правильно нагревать

Что это и как работает?

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

  • Кремы для тортов;
  • Соусы;
  • Растапливают шоколад, мед, воск;
  • Лечебные травяные чаи.

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Как греть на водяной бане?

  • Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
  • Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.
  • Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
  • Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.
  • Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.

Подогреватели бутылочек с детским питанием ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете как происходит процесс кипения воды, в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать вот тут, бережем наше здоровье!

Как заварить траву на водяной бане?

Как говорилось выше, водяная баня для заваривания трав наиболее качественная. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.

Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую – заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырье. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. л. сухих трав на 1 стакан кипятка.

Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.

Как разогреть пасту для шугаринга в мультиварке

Для того чтобы разогреть пасту для шугаринга в мультиварке, нужно положить на дно плотное полотенце, а сверху поставить контейнер с пастой.

Нужный режим – подогрев. Временная шкала отсутствует, поэтому нужно периодически проверять состояние пасты – оно должно быть пригодным для работы.

Как растопить воск на водяной бане

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При плавлении на водяной бане воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно. После растопки воска на водяной бане слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.

В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.

После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

В воскоплаве

Преимущества воскоплава перед другими методами:

  • равномерный подогрев;
  • регулирование температуры;
  • применяется для сахарной и восковой эпиляции.

Модели воскоплавов отличаются: есть для профессионального и домашнего использования. Стоимость бытовых приборов значительно ниже (от 500 рублей).

Обычно в домашних условиях используется материал в банках, реже в картриджах. От этого также зависит выбор прибора.

Водяная баня для шоколада ^

Растопить шоколад для кулинарных нужд можно только на водяной бане: прямого контакта с нагревателями он не переносит.

В продаже есть специальные маленькие устройства, предназначенные для этой деликатной процедуры. В частности, водяная баня Матинокс.

Она представляет собой сосуд, состоящий из внутренней и наружной оболочек. Пространство между ними заполнено водой. Диаметр сосуда составляет всего 16 см, а его высота – 12,5 см.

Несколько больший размер имеет водяная баня фирмы de Buyer. Ее диаметр равняется 17 см, а высота (наружная) – 15 см.

Устройство имеет полусферическое дно, для слежения за уровнем воды предусмотрен визуальный пластиковый индикатор.

Такая водяная баня очень удобна для выполнения следующих операций:

  • приготовления заварных кремов, соусов;
  • подогревания первых и вторых блюд;
  • упревания каш из различных круп и т.д.

Стоит этот «агрегат» всего 1500 рублей.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Видео по теме

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Масло на водяной бане

Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:

  • Нарежьте масло на небольшие кусочки.
  • Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
  • Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
  • Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
  • Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.

LiveInternetLiveInternet

Творожные шарики с ягодным соусом

Вам потребуется: Творог — 460 г Яйцо — 1 шт. крупное Сахар — 5 ст.л. Соль — щепотка (-и) Лимон — 1 шт. Мука — 70 г Малина — 250 г Ежевика — 250 г Как готовить: 1. Выложите творог в миску и тщательно разомните его вилкой. Творог для приготовления блюд вроде сырников, ленивых вареников или вот таких вот шариков лучше брать сухой. Творог, который продается в брикетах или ведерках, тут не подойдет. Излишняя влага не пойдет на пользу — придется добавить слишком большое количество муки, что только забьет нежный творожный вкус. 2. Лимон хорошо помойте под струей горячей воды и снимите цедру. Из половины лимона выжмите сок — он понадобится нам для приготовления ягодного соуса. 3. Добавьте к творогу 2 ст.л. сахара, яйцо, соль и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте. Для ароматизации творожных шариков можно использовать не только цедру лимона, но и любых других цитрусов, которые вы любите. Или же можно добавить ванилин, семена стручка ванили или ванильную эссенцию, специи для пряников или просто корицу. 4. К творожной массе добавьте муку и тщательно вымешайте. В идеале тесто не должно липнуть к рукам, а шарики — хорошо держать форму. Муку лучше добавлять постепенно, а не всыпать всю сразу. Лучше сначала добавить примерно три четверти от общего количества и посмотреть на то, как поведет себя творог. Если он прекрасно лепится в шарики, а они не разваливаются, то все — говорим «стоп» и больше муку не добавляем. И муку лучше добавлять после того, как все остальные ингредиенты уже добавлены, чтобы консистенция теста осталась неизменной. 5. Сформируйте из творожной массы небольшие по размеру шарики и выложите их на доску. 6. Налейте воду в кастрюлю, подождите, пока вода закипит. Отваривайте шарики небольшими порциями, чтобы они не слипались в процессе варки и не мешали друг другу. Как правило, такие шарики варятся 3-5 минут после того, как они всплыли на поверхность воды. Достаньте творожные шарики из воды и выложите их на тарелку. 7. Пока наши шарики немного остывают, приготовим ягодный соус. Соус делается в два счета и элементарно просто: малину и ежевику измельчите блендером, добавьте лимонный сок и 3 ст.л. сахара. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Все — соус готов! Вместо малины и ежевики можно брать любые ягоды или даже в сезон запечь в духовке сливы со специями. Полейте вареники соусом и подавайте к столу

Видео о растапливании мыла

Как растопить мыло в микроволновке:

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.