Дрова для мангала какие лучше?

Дрова для шашлыка

  • Список запрещённых дров для готовки шашлыка
  • Список дров, улучшающих вкус шашлыка
  • Трио: дубовые, липовые и берёзовые
  • Категория фруктовых пород
  • Ольха
  • Выбор дров на основе вида мяса
  • Другие рекомендации

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Другие рекомендации

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Читайте также  Чем можно закрыть трубу отопления в комнате?

Какие дрова лучше?

Приготовление шашлыка — настоящее искусство. Представьте: вы тщательно выбираете мясо, выискиваете нужный вам рецепт среди сотен существующих, маринуете со специями. И вот наступает пикник. Древесина прогорела, получились угли, и вы с предвкушением начинаете готовить на них сочное мясо в великолепном маринаде. Кусочки истекают соком и поджариваются, усиливая ваш аппетит: ведь так хочется попробовать эту вкуснятину.

Содержание:

  1. 1. Какие бывают дрова для шашлыка
  2. 2. Как распознать дерево по внешнему виду?

Вот первая партия готова: вы откусываете мясо и понимаете, что ощущаете во рту горечь и привкус смолы. Как такое могло случиться? Неудачный рецепт маринада или несвежее мясо? Все намного проще: нужно было тщательно выбирать не только рецепт, но и дрова. Опытные люди знают: древесина хвойных пород – ель и сосна абсолютно не пригодна для жарки и копчения мяса.

Чтобы не попасть впросак и не испортить вкусное блюдо, расскажем о том, какие дрова для шашлыка подходят наилучшим образом к разным сортам мяса.

Какие бывают дрова для шашлыка

Известно, что разные деревья из-за своих отличительных свойств горят по-разному: какое-то жарче, а какое-то вообще трудно разжечь. Рассмотрим подробнее, какие сорта древесины стоит запомнить, а какие никогда не использовать для жарки или копчения продуктов.

Виноградные лозы являются бесспорным лидером в качестве топлива для приготовления углей для шашлыков. Дело в том, что они горят очень жарко и интенсивно и передают мясу изумительный аромат и особый вкус. К недостаткам можно отнести то, что лоза довольно тонкая и редко где ее можно найти. Но если у вас есть возможность, то рекомендуем только ее: вкус мяса будет отменным.

Саксаул — довольно редкое дерево, но ценители шашлыков в один голос утверждают, что он является отличным вариантом для жарки мяса — оно получается очень вкусным. Древесина плотная, и при длительном горении выделяется большое количество тепла.

Дуб, береза и яблоня являются также неплохими вариантами. Они имеют плотную древесину, которая хорошо горит без большого выделения золы. Если вы хотите закоптить рыбу или мясо, то яблоня и дуб хорошо подойдут для этих целей. С березой нужно быть более аккуратным, если используете ее как дрова для шашлыка. Дело в том, что при сгорании она выделяет густой дым и плотную сажу. Лучше использовать закрытый мангал с углями из этого дерева.

Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.

Сосна и ель категорически не подходят в качестве дров для шашлыка. В процессе горения они выделяют большое количество смол и токсичных веществ, которые не только портят вкус еды, но и могут принести вред организму.

Тополь также не рекомендуется использовать: он прогорает очень быстро и разбрасывает много искр.

Готовый древесный уголь очень часто используется вместо дров. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ: удобство использования и жаркое и длительное горение. Однако и минусы у этого вида топлива тоже имеются: специфический запах и большое количество сажи. Несомненно, угли весьма распространены, однако тонкие ценители барбекю и шашлыка все же отдают предпочтение натуральному дереву.

Для того чтобы уголь расходовался экономно, разогревайте его в закрытых мангалах, барбекю или казане, а шашлык или другие продукты (овощи, рыбу) жарьте на решетке сверху. После того как продукты приготовятся, прикройте угли так, чтобы они прекратили тлеть – для этого надо перекрыть приток кислорода к ним. Тогда топлива вам хватит на 7 – 10 раз приготовления шашлыка.

Древесно-угольные брикеты тоже являются хорошим вариантом в качестве топлива. Однако они категорически не подходят для копчения: не придают продуктам специфического аромата копченостей.

Подведем итог того, какие же дрова для какого типа мяса лучше использовать.

Мясо птицы (индейка, курица, утка) — вишня, абрикос, груша, яблоня, т.е. деревья фруктовых пород, и виноградные лозы.

Свинина, баранина — береза, липа, вишня.

Телятина и рыба — слива, черешня, абрикос, вишня, т.е. фруктовые деревья, а также береза и липа.

Как распознать дерево по внешнему виду?

Обычно мы не можем на глаз определить породу дерева. При покупке дров продавцы могут воспользоваться вашим незнанием и продать совсем не то, что мы хотели. Поэтому для вас – немного полезной информации.

Яблоня на срезе имеет ярко-оранжевый цвет, который становится персиковым ближе к краю. После того, как дерево немного подсохнет, оно бледнеет.

Груша имеет древесину светло-коричневого цвета и всех его оттенков, вплоть до кремового.

Слива тоже довольно просто поддается определению: ее спил ближе к основанию дерева имеет яркий малиновый оттенок. Конечно, со временем он потемнеет, но пятна малинового цвета все равно можно будет разглядеть.

У абрикоса на срезе мы увидим чередование колец двух цветов — светло- и темно-коричневого.

Черемуха на срезе может иметь какой угодно цвет – от бежевого до черного. На прямом стволе четко выделяются очень ровные концентрические круги.

Дуб наверняка всем знаком: имеет цвет от светло-желтого до розового в зависимости от разновидности. По всей площади среза – четкие линии.

Береза, пожалуй, самое узнаваемое дерево, при наличии коры, конечно. Ее определить вы сможете без всяких подсказок – белая кора с черными черточками.

Более подробную информацию о том, как приготовить вкусную и здоровую пищу, можно прочитать в статьях Как выбрать мангал или Как коптить в коптильне. Если вы решили купить новый мангал, то сделать это очень просто по телефону 8-800-333-83-28.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Читайте также  Сильно скрипит кровать что делать?

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

На каких дровах шашлык вкуснее? Особенности выбора дров для шашлыка

Трудно представить пикник на природе без шашлыка. Для этого придирчиво выбирают на рынке лучшее мясо, выдерживают его в «секретных» маринадах. Это правильно, но есть еще один важный ингредиент, от которого зависит вкус жареного мяса на шампурах. Это дрова.

Если для жарки шашлыка использовать первые попавшиеся поленья, можно вместо сочного и ароматного блюда получить что-то сырое, закопченное и неудобоваримое.

Какие дрова считаются лучшими для шашлыка? Гурманы и опытные «шашлычники» считают, что хорошие дрова должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо удерживать жар;
  • не дымить;
  • выделять приятный аромат при горении.

По этим параметрам лучшее дерево – это саксаул, который по праву считается королем для шашлыка. У него мелкопористая и настолько плотная древесина, что средней величины ветку невозможно сломать или перерубить топором. Древесину саксаула разбивают, ударяя о камень. Дрова из саксаула долго горят, выделяют много тепла, придают мясу потрясающий вкус. Но это чудо-дерево не растет в средних широтах, и достать дрова из него практически невозможно.

Прекрасный шашлык получается при использовании толстой виноградной лозы. Она долго держит жар, наполняет мясо приятным ароматом.

Поленья фруктовых деревьев – отличный вариант для шашлыка из курицы, гуся или утки. Он будет сочным, с неповторимым вкусом и ароматом. Лучше всего для этой цели использовать дрова из вишни, яблони, груши. Шашлык из свинины на таких дровах готовится всего полчаса, из говядины – 45 минут.

Хороши для шашлыка и дубовые дрова, которые дают хороший, ровный жар. Для аромата к ним можно добавить несколько вишневых поленьев или еловых шишек.

Много поклонников и у березовых дров. Они более доступны, дают много тепла и обеспечивают хороший вкус жареному мясу. Но обращаться с этими дровами надо осторожно, потому что они выделяют дым и сажу. Знатоки советуют пользоваться березовыми углями с закрытыми мангалами.

Дрова из бука, боярышника, ясеня хорошо горят и держат жар, но разжечь их трудно.

В магазинах всегда можно купить готовый уголь для шашлыка в пакетах. Он значительно экономит время, долго и жарко горит. Однако не всем нравится его специфический запах. Настоящие ценители хорошего шашлыка предпочитают пользоваться натуральными дровами, из которых получают угли самостоятельно.

Полезный совет: перед использованием дрова нужно очистить от коры. Она быстро горит, выделяет сажу и неприятный запах.

Сложный витиеватый узор на поверхности мангала увлечет внимание за игрой света и тени в темное время суток

Мы можем изготовить мангал по вашим эскизам. Мангал усилен внутри полосой 6 мм для избежания деформации от нагрева.

И еще один нюанс: вышеперечисленные дрова дают хороший жар. Чтобы шашлык не сгорел, лучше использовать высокие мангалы. В противном случае жар можно уменьшить, раздвигая угли в стороны или обрызгивая их водой.

А какие дрова использовать для шашлыка категорически нельзя?

Чтобы не испортить вкус мяса и не нанести вреда здоровью, надо избегать следующих видов древесины:

  1. Из хвойных пород дерева. Такие дрова дают много тяжелого дыма, который содержит смолу и вредные вещества. Шашлык, пропитанный стойким хвойным ароматом, будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.
  2. Из отходов. Трухлявая древесина, старые доски, ящики, поломанная мебель не годятся даже для растопки камина, а шашлыком на таких «дровах» можно отравиться. И гастрономического удовольствия такое мясо не доставит, потому что оно пропитается запахом древесной трухи, лака и краски.
  3. Из ядовитых пород дерева. Вероятность «нарваться» на такие дрова очень мала, но все же самые распространенные ядовитые деревья следует знать. Это черная ольха, самшит, тис, кипарис.
  4. Сырые дрова. Дрова для шашлыка должны быть хорошо просушены. Иначе они плохо горят, выделяют много дыма и сажи. В результате даже самое качественное и хорошо промаринованное мясо будет испорчено.
Читайте также  Утеплитель для курятника какой лучше?

Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.