Электроплита или индукционная что лучше?

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная.

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору

Инновационные технологии в сегменте бытовой техники быстрыми темпами заменяют классические решения. Яркий тому пример – варочные поверхности. Стильные, компактные и практичные, они вытесняют стандартные плиты, привычные для многих. Согласны?

Читайте также  Внутреннее покрытие бака водонагревателя какое лучше?

Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются эргономичные девайсы . Давайте вместе разберемся что лучше – индукционная или электрическая варочная панель, рассмотрим их принцип работы, достоинства и недостатки, и определимся какому прибору лучше отдать предпочтение в той или иной ситуации.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы , оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi- light ).

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что « индукционка » остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Плюсы и минусы электрической панели

Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Возможность использования посуды из любого материала.
  • Абсолютное отсутствие шума при работе.
  • Может иметь стеклокерамическое , металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
  • Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Высокая точность показателя заданной температуры.
  • На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.

Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство « индукционок », снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Минимальный расход электроэнергии. Она используется только для создания электромагнитного поля, образующегося в закрытом проводнике катушки.
  • Возможность варьировать температуру с точностью до 1 градуса.
  • Принцип работы позволяет достичь максимального КПД, благодаря чему, длительность процесса приготовления пищи сокращается в разы.
  • Процесс нагрева запускается только в момент установки посуды на варочную поверхность, заканчивается одновременно с ее снятием. Это гарантирует безопасность использования и нивелирует возможность ожогов.
  • Встроенные настройки позволяют определять диаметр посуды и нужную область нагрева в автоматическом режиме.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • В случае попадания продуктов и жидкостей на поверхность панели, они не пригорают из-за низкой температуры.
  • Очистка и уход аналогичны электрическим вариантам. Главное правило – не использовать сухие, порошковые чистящие средства.

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Рекомендации по выбору техники

Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс , оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от холодильника. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электро -панелях используются блины из чугуна, спрятанные внутрь конструкции, или рапидные, hi- light и галогеновые конфорки, расположенные на эмалированных или стальных поверхностях.

Именно галогенные нагревательные элементы обеспечивают максимальную производительность устройства. Оптимальное сочетание – галогенные конфорки и рапидная спираль. Это обеспечит высокую скорость нагрева и сокращение расхода электроэнергии.

Поверхность электрической панели изготавливается из разных материалов: металл, эмалировка, стеклокерамика. Первые два варианта более бюджетные и ударопрочные. Они могут выдерживать сильное механическое воздействие.

Преимущество стеклокерамики в ее визуальной привлекательности. Такая поверхность может изготавливаться в белом, черном и сером или бежевом цвете.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической поверхности, индукционной катушки, изоляции, блока управления и преобразователя частоты.

Материал поверхности – надежный и долговечный при правильной эксплуатации. Но важно помнить, что металлокерамика не способна выдержать удар или чрезмерное механическое воздействие.

Бытует мнение, что индукционные панели оказывают негативное влияние на здоровье человека, но это всего-лишь вымысел.

Это подтверждено рядом проведенных исследований:

  • Выделяемое электромагнитное излучение находится в безопасном спектре.
  • На расстоянии 30 и более см от девайса поле полностью рассеивается.
  • Индуктивность ограничена локальностью распространения.
  • Большая часть энергии поглощается посудой, размещенной на панели.

Но все же есть одна важная особенность: от использования устройств индукционного типа нужно отказаться людям с кардиостимуляторами.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники, нужно сравнить не только уровень цен на разные модели, но и просчитать эксплуатационные затраты. Индукционные варочные панели гораздо новее и современнее. Это сказывается на их стоимости – она превышает аналогичные по параметрам электрические варианты.

Но энергоэффективность « индукционок » гораздо выше, что позволяет значительно снизить расход электроэнергии. Другая сторона вопроса – доступность посуды. Покупка новой специальной посуды – дополнительная статья расходов при приобретении индукционной варочной поверхности.

В дополнение, предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы рассказали, что лучше – газовая или электрическая плита.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Производительность, наряду со стоимостью, – один из главных критериев, влияющих на выбор бытовой техники. Принцип действия « индукционки » обеспечивает высокий КПД.

К примеру, 1 литр воды на такой панели достигнет 100 градусов за 5 минут, в то время как этот показатель на электро -поверхности будет равен 10 минутам. Таким образом, скорость приготовления блюд на индукционном варианте будет в разы быстрее.

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы электрического типа набирают и снижают температуру не так быстро. Что бы уменьшить нагрев приготавливаемой пищи, потребуется затрачивать лишнее время в ожидании, пока охладится конфорка.

В этом плане индукционная поверхность гораздо удобнее. Она имеет более высокую скорость набора и снижения температуры.

В вопросах ухода электрические и индукционные панели, по большинству показателей, идентичны. Если сравнивать стеклокерамические поверхности – каждая из них должна очищаться моющими средствами на гелевой или кремовой основе. Нельзя использовать жесткие губки и порошковые средства. Рекомендуется очищать панели мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие – перед очисткой электрического варианта нужно дождаться полного остывания. В противном случае, из-за резкого перепада температур, поверхность может повредиться. Рабочая зона « индукционки » остается холодной в процессе приготовления пищи, поэтому приступать к ее чистке можно сразу по завершении использования.

Современные модели варочных панелей оснащаются следующими функциями: автоматическое отключение; сенсорное управление; защита от перегрева; блокировка управления и защита от детей.

Также они могут иметь датчик распознавания площади и типа посуды и индикатор остаточного тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции. Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

А какой варочной поверхности отдали вы свое предпочтение? Поделитесь своим мнением в комментариях к материалу, расскажите, почему выбрали именно такой вариант. Также вы можете дополнить нашу статью рассказав о тех нюансах использования техники, о которых мы не упомянули.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель —
что лучше?

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Читайте также  Чем лучше утеплить кирпичный дом изнутри?

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Что лучше – индукционная панель или электрическая плита

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.
Читайте также  Пропиленовые трубы для водоснабжения какие лучше?

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

  1. Удобство использования
  2. Скорость приготовления
  3. Безопасность
  4. Уход
  5. Экономичность использования
  6. Цена
  7. Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Удобство использования

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Скорость приготовления

Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».

У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.

Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».

Безопасность

Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога. Это особенно важно для семей с маленькими детьми.

Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено .

Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.

Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.

Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.

Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.

Экономичность использования

В сравнении с электрической панелью, современные индукционные изделия потребляют в полтора, а то и два раза меньше электроэнергии. Выработка магнитного тока в индукционной катушке направлена только на нагрев посуды и его содержимого, поэтому энергия на саму поверхность не растрачивается.

Также в некоторые модели встроен датчик контроля энергопотребления: он позволяет снизить расход ресурса и сэкономить на коммунальных платежах.

Индукционная панель, несмотря на экономичность при использовании, стоит дороже электрического аналога. Чем больше в ней функций, тем выше цена. Также при монтаже устройства необходимо заменить старую электропроводку и выделить отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты, ведь бытовой прибор достаточно мощный. Это влечёт за собой дополнительные затраты.

В сравнении с индукцией, электроплита – привычная и недорогая техника, к тому же не требующая приобретения специальной посуды.

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Безопасней, так как меньше нагревается.

Позволяет экономить на коммунальных платежах.

Стоит дороже электрического аналога.

У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.