Как запарить хрен для бани?

Об ароматах в бане

Часто для получения пара “поддают” не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом.

Попробуйте добавить кофе растворимый — даже очень бодрит.

Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, “поддавая” на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

«Хреновым» паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой «хреновой» водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для “банного букета” применяют смеси:

  • смесь ромашки, душицы и чабреца — “аромат степи”,
  • настой из листьев березы, можжевельника и липы — “лесная сказка”.

Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70-100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

  • Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
  • Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
  • Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
  • Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
  • Липа ускорит процесс потоотделения.
  • Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.

  • От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.
  • От горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.
  • «Вкусным» получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе.
  • Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.
  • Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.
  • Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.
  • А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.
  • Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

А как приготовить отвар?

А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних.

Коктейль

Лечебные маски

Пожалуйте на чашечку чая

Ведь как приятно после баньки попить крепкий душистый чай. Но заваривание чая — особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка — 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Настой из листьев земляники
20 гр. листьев и 400 гр. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.

Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Хреновая баня — вроде бы звучит двусмысленно. Но сегодня мы рассмотрим случай, когда внимание нужно обращать не на звучание, а на содержание. А с этим у симбиоза парной и ядреного овоща все хорошо. Поскольку, в нашем конкретном случае, помимо мощного оздоравливающего эффекта бани, в процесс вплетаются еще отличные и разносторонние свойства хрена — незаслуженно забытого народного средства. Главное, не переусердствовать в погоне за здоровьем.

Родной брат капусты

Многие не верят, но хрен обыкновенный ботаники относят к семейству капустных /крестоцветных/, к которому, кстати, относиться ещё один представитель «злых и жгучих» — редька.

Испокон веков эти два растения сопровождали быт наших предков. Кто же не помнит знаменитую присказку «Хрен редьки не слаще» — годную на все случаи жизни и ситуации.

Издавна его мощные, насыщенно изумрудные листья кучковались на огородных межах и окраинах садов. Не потому, что не находилось ему более достойного места на грядках. А потому, что как настоящий страж хранил и берёг он сады-огороды от разной вредоносной братии. Он сам, кстати, практически не имеет вредителей. Единственная кто может пожировать на растении, это крестоцветная блошка, отчего листья хрена становятся битыми в мелкую дырочку.

В эпоху, когда о холодильниках не упоминали даже в русских народных сказках, белёсый корень помогал сохранить свежесть продуктам. А соления? Огурчики-помидорчики без корня и листа этого нетривиального растения — грандиозная недоработка и невосполнимая потеря в рецептуре пряного рассола. А приправа? В исконно русской кухне он главный король, без апелляций и обсуждений. На Васильев стол, свиную голову — главное традиционное угощение зимнего праздника Василия Блаженного, без него даже не выставляли.

Как всякое замечательное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-ведуны истинно верили, что злой, едкий корень в силах выгнать из организма не только самую застарелую хворь-немощь, но и бесповоротно отвадить от нужного места всякую нечисть. Именно поэтому, самые удачливые добытчики кладов всегда носили в холстине за пазухой три корня хрена увязанных мудреных крестовым узлом суровой ниткой.

Читайте также  Как можно утеплить балкон своими руками изнутри?

Знахари лечили его свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдатских рук-ног было спасено полковыми военврачами русской императорской армии, с уважением и гордостью относившимся к дедовскому лечебному зелью.

Да как же такое чудо расчудесное и без традиционной русской водки? Да никак!

Хреновуха — банная утеха

Мы уже упоминали о чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена, в материале топ 8 алкогольных напитков в бане. Сегодня раскроем вопрос шире и глубже — прямо по наставлениям последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на производстве — М.С.Горбачева.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик, содержал в своих погребах невиданное количество всевозможных горячительных напитков. Особым шиком считалось упоить гостей хмелем на все буквы российского алфавита, начиная от анисовки и заканчивая яблунёвкой. Хреновуха была в этой восхитительной череде отнюдь не бедной родственницей, а как раз наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Существует множество рецептов, как приготовить хреновуху, но принципиальных способа ровно два.

В 1 литр готовой водки хорошего качества крепостью 40 об. закладывается корень хрена. Ёмкость укупоривается и оставляется в тёмном месте для настаивания. При этом не ленятся бутыль периодически встряхивать, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнёт «подтенять» жидкость, добавляется мёд и оставляется на дозревание ещё на неделю. Это классическое настаивание. По окончании которого напиток, в сущности, уже готов.

Есть иной способ — возгонка. Корень стружится в водку, зреет неделю, а потом дистиллируется. Полученная ароматная жидкость доводиться до нужной крепости медовой водой.

Словечко от Бывалого! А есть еще мало кому известный, но убийственно потрясающий способ изготовления, сильно распространённый, в былое время на казацких хуторах-зимовниках и пасеках по Запорожью, в среднем течении Днепра. Приготовление хреновухи сопровождалось здесь целым ритуалом. И название она имела особенное — «марченкивка». Корень хрена брался только с нижней межи — там влажнее, только трёхлеток — он самый целебный, и никогда не мылся. Только сносилась широким острым тесаком шкурка, и протирался «тесаный» корень чистым полотном. Хрен боится воды — золотое правило, о котором стоит неизменно помнить, когда готовится настоящая казацкая хреновуха. Далее, все корни делили на три равные доли. И шли за топором. Первая часть плющилась обухом топора, но ни в коем случае не размочаливалась. Другая крошилась на кольца на четверть пальца толщиной, а оставшаяся секлась по чём зря в мелкую кашу, какую только возможно. Всё это добро мешалось и укладывалось в дубовую кадку. И не мешкая, что бы дух пряный, острый хреновый не дай Бог не вышел — заливалось водкою. После, уже не торопясь в емкость укладывались черешки с листьев хрена /половинной нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, жменю овса и щепоть аниса. И всё, бочонок — долой с солнца в погребок, на неделю. А там перегоняли и доводили до нормы крепость и умеренную сладость медовой водой. Но мёд обязательно брали как можно более текучий, не сахаренный. Еще очень важное условие — крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо спирт выше этой нормы, здорово высушивает вкус и делает напиток однобоким и жёстким.

Как пить, чтоб не охренеть

Самое главное — в меру. Как и под любой другой крепкий напиток, для хреновухи уместны низкие, толстого стекла стопки в 50-100 грамм, слегка развёрнутые вверху. Хреновуха что в быту, что в бане требует деликатного подхода и осмысления послевкусия. Хорошенько её охлаждайте. Поморозьте графинчик, не стесняясь. Не глотайте залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного придерживая жидкость во рту. Правильно приготовленная хреновуха никогда не возьмёт вас жёстко за глотку и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подобающей закуске. Холодец, горячая отбивная, пареный со специями ливер — самое то.

Наверное, это самая уместная выпивка после тяжёлой физической работы и с холода. Некоторые знатоки однозначно и безапелляционно рекомендуют ее как мощнейшее средство восстановления, после принятия бани с прорубью. Да пожалуй, в качестве профилактики простуды, с ней мало кто потягается. И просто так, если хреновое настроение, за окном предбанника снег и слякоть — не забывайте, что существует хреновая водка, в хорошем смысле этого слова.

Примочки, аппликации, растирания, веники

Все части этого растения содержат эфирное масло, с резким специфическим запахом и вкусом. Антимикробное действие свежего сока корня обуславливает сложное белковое вещество — лизоцим. В массиве корня хрена много витаминов и минеральных веществ.

Кстати! Сохранилась весьма любопытная методика лечения в бане различных отеков. Крупный, плотный корень хрена трехлетнего возраста, тщательно обтирают от загрязнений, часто надрезают ножом по всей его длине, но не нарезают и не измельчают, что важно. Не допуская окисления эфирных масел на воздухе, быстро заливают его 1 литром плотного нефильтрованного пива, куда добавляют горсть можжевеловых ягод, и в течении 40 минут варят на среднем огне. Полученный отвар выпивают небольшими порциями, за время нахождения в бане. Во время такой процедуры нельзя находится на верхних полках парной и усердствовать в парении веником.

Что касается банного веника из листьев хрена. В чистом виде применять его не рационально, поскольку листовая пластинка очень нежная и тонкая и при высыхании, чрезвычайно легко разрушается. Это свойство предопределило использование листьев этого растения исключительно как часть, в классическом дубовом или березовом венике.

Кашица из корня хрена и 2-3 прикорневых листьев хорошо помогает при лечении ушибов, растяжений. Применяется она в качестве свободной, не давящей повязки из льняного или иного натурального полотна. Важно не допустить ожогов, поскольку активные вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно агрессивно воздействуют на кожные покровы и слизистые.

Кстати, существует ряд рекомендаций по поводу получения хренного пара, когда кашица из корня разводится водой и полученный настой выливается на раскаленные камни каменки. Согласится с такой методикой редакция не может, поскольку не исключена деструкция действующего вещества, в частности, эфирных масел от воздействия высокой температур, да и растительные волокна могут банально пригореть.

Наиболее рациональным видится следующий способ создания в парном помещении своеобразной антибактериальной атмосферы, насыщенной фитонцидами хрена. Корень хрена средних размеров, натирают на средней терке и без промедления смешивают с 3 частями ржаного солодового кваса. Полученную смесь хорошенько вымешивают в мелкой, но широкой керамической тарелке достаточного объема и располагают на верхней полке парного помещения. По мере испарения жидкости, активные вещества будут умеренно и равномерно насыщать помещение, а солодовые ферменты не дадут им деградировать в условиях высокой температуры.

Заключение

Очень часто, в поисках чудодейственного средства от всех болезней, человек пускается в такие глубокие поиски, что иной раз аж оторопь берет. А, в большинстве случаев, нужно просто повнимательнее оглядеться вокруг. Вполне возможно, что целебное снадобье растет прямо за баней, на самом краю межи.

Баня как гипноз: парилка с хреном и чурбачком

Парильщики или, как их называют теперь, пармейстеры на фестивале банной культуры в Новосибирске показали различные виды парения и рассказали о том, как провести время в бане с наибольшей пользой для здоровья и максимально приятно.

Баня для многих сибиряков дело привычное и обычное, хотя, как отмечают пармейстеры, не все любители попариться знают, как это правильно делать.

От классики к экзотике

По словам пармейстера центра банной культуры «Купало» Владимира Порошкова, даже для классического парения существует особый не всем известный алгоритм.

Читайте также  Какую пропитку выбрать для бани?

«Поддали пар, он поднялся, и мы бесконтактно вениками работаем с телом нашего гостя, то есть знакомим тело с паром. Главная ошибка, когда сразу начинают хлестать сильно веником, без подготовки», — сказал Порошков.

Потом, когда человек разогревается за две-три минуты, производится легкий контакт веником. «Следом переходим к работе с телом, веником сильнее ударяем. Затем просим гостя перевернуться и дальше, в зависимости от особенности человека, либо продолжаем интенсивную работу, либо перерыв делаем», — продолжил Порошков.

Оптимальная температура для такого парения 60 градусов. Пармейстер советует пить в бане только чистую воду, за банную процедуру вполне нормально выпить несколько литров воды.

«Контрастные процедуры всегда во благо, если они применены вовремя. Как правило, после контраста нужно вернуть тепло», — добавил Порошков.

По его словам, деление на разные виды парения условно, так как «парение каждого гостя уникально и повторить его невозможно».

Кроме классического парения, которое проходит с березовыми и дубовыми вениками, существуют другие бесконечные вариации. С этими различными вариациями пармейстеры работают, например, когда баня коллективная и в парилке находятся несколько человек. В частности, парят с эвкалиптом или даже хреном.

«Хрен натереть, запарить в кипятке или лист хрена запарить, дополнительно натереть корень и на доске ставить в баню. При взаимодействии с теплом в бане появляется насыщенный запах, который также как эвкалипт, содержит природный антисептик и воздействует на кожу и является профилактикой простуды», — рассказал пармейстер Алексей Кондрашов.

Массаж чурбачком

Парильщик дома-бани «Жыхарка» Александр Морозов показал оздоровительную программу, основанную на древних славянских целительных практиках.

Руководитель Академии банного дела Владислав Воробьев комментировал все действия коллеги. Сначала Морозов березовыми вениками познакомил человека с паром.

«К человеку, который лежит, приближается мягкое тепло. Он расслабляется и готов ощутить едва заметные прикосновения тысячи листиков. Этим наши предки вводили в глубокий транс. Александр делает припарочку с одновременным массажем, раскачивая тело, как в люльке. У гостя впечатление, что его нянчит мама. Тающими движениями делает финишный массаж. Тем самым снимая с человека плохое, давая потокам энергии идти наверх — это и отличает русскую баню от тех, которые существуют в мире», — пояснил Воробьев.

Затем Морозов взял ивовые прутики и легкими поколачиваниями начал массаж ими. После этого он приступил к работе с березовым чурбаком, предварительно нагретым в парилке до 80 градусов.

«Точечное тепловое излучение проходит сквозь кожный покров до внутренних органов. Снимаются токсины, выводятся через кожу. Расширяются все поры, идет мощнейший дренаж ядов через пот. Затем веником этот пот стряхивается», — продолжил комментировать Воробьев.

Заканчивается парение работой веником, который закрывает «определенные каналы». «Вначале хотел проследить за алгоритмом. Потом потерялся и расслабился, и полетел по вселенной. Это приятно. Просто здорово», — поделился впечатлениями пропаренный Андрей Кузнецов.

Морозов отметил, что такую программу оздоровления он составлял долго, но каждый может попробовать повторить ее в своей бане.Веники с секретом: что делает баню правильной?

«Главное выдерживать хорошую температуру 60-70 градусов, высокую влажность и дальше, как руки лягут. У каждого человека есть память предков, если он в рубленной деревянной бане, то руки сами идут», — сказал парильщик.

Он добавил, что главное противопоказание к бане одно — если человек не может сам в нее зайти, а в остальным можно работать и раньше именно в бане лечили многие недуги.

По словам Морозова, предки в бане использовали все, что есть под рукой: заворачивали человека в горячие опилки и сено, обкладывали горячими берёзовыми поленьями.

Но каждый человек будет по-разному реагировать на пар. «Приходят в баню с вялотекущей температурой. Одного пропаришь, контрасты поделаешь с ивовыми вениками, и на следующий день выздоравливает. У другого поднимается температура, но это толчок иммунитета, при температуре организм борется с бактериями», — рассказал парильщик.

С лимоном от похмелья

Пармейстер общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Алексей Ероменко показал восточное парение дубовым веником, который издавна считается мужским, дающим силу. Сначала прогретого паром человека натирают лимоном, его сок позволяет быстрее вспотеть.

«Потом прогреваем его, переворачиваем, и пропариваем через простыни, предварительно натерев медом с травами. Это свежие мелисса, эвкалипт, мята. Продолжительность такого парения 20 минут. Благодаря простыням создается эффект кедровой бочки. Это прогрев тела и фитопроцедура», — рассказал пармейстер.

Еще одним очень интересным парением, по его словам, является «Похмельное».

«Выводим гостя на контраст. Сначала прогреваем в бане при температуре 80 градусов, затем выводим в ледяную купель с температурой воды 8 градусов. Потом заводим и допариваем. Это бодрит и хорошо воздействует на сосуды, делает кожу более подтянутой», — пояснил Ероменко.

Парильщик женского отделения бань «Паровозовъ» Ирина Шамшина в свою очередь отметила, что дамы предпочитают простое парение на десять минут, дольше они не выдерживают. Есть и бодрящее парение с замершей минеральной водой.

«Это бодрящее парение. В бутылке замерзает «Карачинская», я ее раскалываю и протираю разогретого веником человека, он этим бодрится, переворачиваем и делаем тоже самое. Парение дает не только бодрость. Когда поры сильно открыты, кожа насыщается полезными минералами из воды», — рассказала Шамшина.

баня пермь русская сауна

Ароматная баня

С момента возникновения русской бани и до наших дней для придания парной аромата на раскалённые камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен.

Доказано, что лучше всего человеческий организм усваивает лекарства в виде аэрозолей, так как они быстро попадают в лёгкие и в кровь.

Ароматный пар является замечательным ингаляционным средством. Остаётся только выбрать нужный аромат.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

«Хреновым» паром можно выгнать любую простуду и даже грипп.
Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой «хреновой» водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

Есть и другие доступные и очень полезные растения:

  • мята
  • цветы липы
  • чабрец
  • душица
  • зверобой
  • мать-и-мачеха
  • аптечная ромашка
  • шалфей.

Иногда для “банного букета” применяют смеси:

  • аромат степи”— смесь ромашки, душицы и чабреца;
  • лесная сказка”— настой из листьев березы, можжевельника и липы.

Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания.

Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70—100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

Каждый настой по-своему действует на организм человека:

  • мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце;
  • душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы;
  • листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа;
  • горчица устранит простуду на первых ее стадиях;
  • липа ускорит процесс потоотделения;
  • эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.

Читайте также  Шпаклевка быстро застывает что делать?

От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.

От горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

«Вкусным» получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе.

Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.

Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца.

Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

А как приготовить отвар?
Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5—2 мес.
А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних.
Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейли
Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются. Общее количество любого коктейля — около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.
Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой — и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Коктейль антисептический
Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.
Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

Коктейль «Грезы»
Если вы, например, курильщик, то в бане вы можете почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления. После бани возможна бессонница. В этих случаях полезен этот успокаивающий коктейль, который содержит равные количества тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели.

Коктейль «Три богатыря»
У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления. Используйте этот коктейль, в который входят тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

Чем полезны травы для бани? Как сделать отвар для бани своими руками? Рецепты и рекомендации

  1. Запарка для бани – что это такое? Как правильно ее делать?
  2. Травы для бани и сауны
  3. Ромашка в бане
  4. Мята в сауне
  5. Полынь для бани
  6. Шалфей для бани
  7. Донник в бане
  8. Липа в бане
  9. Зверобой в бане
  10. Баня с чесноком
  11. Хмель для бани
  12. Хрен для бани
  13. Настои для бани: рецепты

Сами по себе банные процедуры полезны: отдых в парной оказывает благотворное влияние не только на наше тело, но и на настроение, общее самочувствие. Подобное времяпрепровождение помогает укрепить иммунитет, очистить тело, снять стресс, а женщинам еще и привести в порядок фигуру, улучшить тонус кожи. Хотите сделать отдых в бане не только приятным, но и полезным? Тогда предлагаем вам добавить в процедуры травы для бани.

Запарка для бани – что это такое? Как правильно ее делать?

Банная запарка представляет собой высушенные травы, которые используют в парной. Их заваривают, чтобы получился отвар, и им заливают камни. При испарении запарки воздух наполняется витаминами, эфирными маслами и другими полезными веществами, которые во время дыхания попадают в организм и наполняют его, оказывая благотворное влияние.

Раньше в бане развешивали пучки сушеных трав, сегодня же травяные сборы для бани чаще представлены в виде порошков. Они хранятся в мешочках, и применяются во время отдыха в бане для создания особой атмосферы в парной. Важно, чтобы мешочки были из натуральных материалов: ситца, льна, бязи и др.

Существуют определенные правила, как правильно париться в бане, аналогичная ситуация с травами: чтобы они принесли желаемый результат, нужно знать, как их применять. Для начала необходимо определиться, будете ли вы использовать готовый отвар или сбор трав для бани.

Настои для бани – это концентрированные жидкости, приготовленные из свежих или сухих трав. Их срок годности несколько дней. Есть также спиртовые настойки для бани, которые можно хранить дольше. Преимуществом готовых настоев является то, что не нужно тратить время на их подготовку, они уже готовы для применения.

Сборы для бани отличаются от отваров тем, что они хранятся в сушеном виде довольно долго, при этом завариваются быстро.

Травы также можно приобрести уже готовые к использованию, в этом случае их останется только заварить, чтобы сделать настой. Но если вы хотите подготовить травы самостоятельно, то это нужно делать заранее, перед походом в парную. Необходимо подготовить травы: собирать нужно целые листья и стебли, на которых нет признаков гниения, повреждений вредителями и т. д. Большинство растений нужно заготавливать в период цветения, желательно в сухую погоду и утром. Сушить растения рекомендуется в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении, если такой возможности нет, то их можно сложить и на землю, постелив ткань или разложив бумагу, но тогда не забывайте регулярно менять подложку и переворачивать траву. Далее растения потребуется размолоть до размеров примерно 5-10 мм. Готовые травы можно разложить в мешочки или стеклянные банки.

Итак, травы готовы, теперь можно говорить о том, как сделать отвар для бани. Для этого необходимо в емкости вскипятить воду в расчете 3-4 л на 100 г травяной смеси. После нужно высыпать траву в кипяток и продолжить кипятить. Когда вода вновь начнет кипеть, убавить огонь до минимума и варить еще на протяжении нескольких минут, закрыв посуду крышкой. После отфильтровать отвар и облить им раскаленную печь или камни.

Травы для бани и сауны

Если говорить о том, какие травы заваривают в бане, то выбор огромен: каждая из них обладает своими уникальными свойствами, поэтому любой может выбирать травяные сборы исходя из своих предпочтений. Также не забывайте о возможной аллергической реакции, если у вас есть аллергия на какую-либо траву, то, конечно, добавлять ее нельзя.