Печь голландка или шведка что лучше?

Отличие шведки от голландки

Загородный дом немыслим без печки. Рынок может предложить множество вариаций, но наиболее зарекомендовали себя два вида печек — «голландка» и шведская. Обогревая помещение и готовя пищу, они служат еще и украшением интерьера. Возле уютной печки приятно собраться семьей в прохладные зимние вечера.

Что такое «шведки» и «голландки»?

Шведская печь — это комбинированное сооружение из кирпича. Главное ее отличие — в чугунной варочной поверхности, к которой присоединяются трехканальные однобортные щитки с очень простой конструкцией теплообменника. Бывает 2 видов: толстостенной и тонкостенной, а сам размер печи определяется сечением дымовых каналов. Обычная длина шведской конструкции достигает 1250 мм. Это хороший вариант для небольших помещений. Служит для обогрева и приготовления пищи. Размещают ее между кухней и комнатой либо гостиной. В процессе готовки прогревается кухня, а тепло передается дальше в соседние комнаты.

Печь «голландка» это древесно-угольный отопительный прибор. Аккуратные с виду кирпичные сооружения с тонкими стенками и вертикальным дымоходом могут быть площадью в основании всего 1 м². Работают исключительно на обогрев помещения, благодаря хорошей теплоотдаче прогревают площадь до 50 м². Что касается внешней привлекательности, то конструкция отлично подойдет к любому интерьеру. На ней можно сделать облицовку изразцом, кафелем или просто покрасить. Прекрасно впишется в помещение дома, на выбор предлагаются печки округлых, прямоугольных или квадратных форм. По желанию, ее можно усовершенствовать, дополнительно подключив к системе водяного отопления либо добавив газовые горелки.

Важные критерии при выборе печи — назначение, время прогрева, температура нагрева стенок, экономность расхода топлива (уголь, дрова), внешняя привлекательность, надежность.

Как работают?

Печи «шведки» помимо отопления участвуют в процессе приготовления пищи и предлагают на выбор 3 режима работы: осень, весна (без задействования отопления) и зима. Особая система дымоходов, рационально используя тепло, обеспечила экономичную и эффективную работу конструкции. Печь средних размеров занимает 1 м² и при этом отапливает помещение 30 м², если размещается в двух комнатах. Главное достоинство конструкций это компактность и высокий КПД, что практически равен русской печи. Модификации, расширяющие ее функциональный диапазон, возможны в нескольких вариантах — варочно-отопительная и с камином. Служит для обогрева помещения и приготовления пищи.

Конструкция, работающая исключительно для отопления помещения — это «голландка», в ней отсутствует поддувало и колосники, что способствует повышенной теплоотдаче. Тонкие стенки обеспечивают быстрое нагревание как самого отопительного агрегата, так и комнаты, прогревающейся за 1 час. Простейшая схема работы — трехканальная — вертикальный канал из топки до верха, вниз и вверх, затем в трубу, что просто и эффективно. Иногда бывает пять каналов, такие конструкции предпочтительнее, их КПД выше.

Отличия голландки от шведки

Отличия «шведок» — быстрый износ варочной панели (ржавчина), появляется из-за особенностей в строении. Есть жалобы на частую «засаживаемость» из-за неполноценного процесса горения в топливнике. Пламя прикасается к варочному настилу и зона горения охлаждается, становясь причиной частичного возгорания горючих составляющих. Для сбора хорошей каменной печи «шведки» нужно время, хороший специалист и качественные материалы. Современные печи это дорогие, декоративные угловые крохи, выполненные из титанового сплава. Подходят к любому стилю и доставляются уже готовыми к эксплуатации.

“Голландка” бывает круглой формы и может быть изготовлена не только из кирпича.

«Голландки» простые в сборке (доступны даже новичку), неприхотливы. Но, модель лучше не перетапливать, так как есть опасность выделения угарного газа. Благодаря малым размерам и минимальному весу, возможна установка конструкции на верхних этажах либо поднять ее на несколько этажей, при этом КПД не изменится. Форма печки удовлетворит любого покупателя — круглая, квадратная, прямоугольная. Может быть кирпичной, изразцовой и керамической, некоторые виды облицовки выполнены в классическом английском стиле. Последние модели идут с отпускными и подъемными каналами, где стеклянная дверь напоминает каменную печь.

Что выбрать?

Подобрать отопительную конструкцию для дома — задача сложная и сугубо индивидуальная, требует особой подготовки. Параметрами служит не только внешняя привлекательность, учитываются отопительные способности и другие детали:

  • размещение конструкции;
  • размер печной поверхности.

Расположение конструкции важно. Если дом небольшой, печь устанавливают на пересечении стен, что частично заменит несущие и вместе с тем обогреет помещение. Размер печной поверхности рассчитывается, исходя из характеристики дома. Лучше воспользоваться помощью специалиста. Выбор отопительной конструкции индивидуален, исходит из параметров и дополнительных требований владельцев.

Печь-шведка и печь-голландка

Определенную роскошь и комфорт загородному дому приносит дровяная печь: она не только согревает в холодное время, но и создает особую атмосферу деревенской жизни, отличную от надоедливой городской суеты.

Печь-шведка

Опыт же показывает, что дачники это народ, который не любит просто так выкидывать деньги на ветер. Поэтому им нужна печка, которая бы хорошо грела и потребляла мало дров, в общем – чтобы была экономичной. Практичные же дачницы выдвигают к печи еще одно требование: чтобы затапливая печь, на ней можно было приготовить еду, ведь борщ или щи, сваренные на печи, получаются особо вкусными. Да и просто вскипятить воду для чая это уже хорошее дело.

Таким образом, многие заботливые хозяйки хотят, чтобы у них в дачном домике была отопительно-варочная печь. Кроме того, печь в доме обязательно должна быть красивой и удачно вписываться в интерьер. Учитывая все эти требования, можно сказать, что под такое описание идеально подходит печь-шведка. Именно она является отопительно-варочной печью, которая так прижилась в нашей стране, что по популярности обогнала знаменитую русскую печь, ведь готовить еду на варочной поверхности сегодня на даче более актуально, чем печь в печи хлеб.

Что представляет собой печь-шведка? По своей сути перед нами предстает варочная печь, к которой присоединен трёхканальный, однооборотный отопительный щиток. Такой щиток имеет простейшую конструкцию теплообменника и мощнейшего аккумулятора теплоты. Он бывает как толстостенным, так и тонкостенным. Размеры печи могут быть различными и определяться сечением дымовых каналов.

Также различают мало- или среднегабаритные печи-шведки. Их длина обычно составляет от 875 до 1250 мм, что дает возможность устанавливать их даже в небольших помещениях. Вариантов создания таких печей много: в основном они различаются с целью уменьшить габариты, увеличить теплосъёма печи и произвести другую модернизацию.

В результате печи варочные шведка носят названия – печь конструкции Кузнецова, Потапова, Буслаева и так далее. Почему такие печи носят название печь-шведка историки, до сих пор точно не установили. Во всяком случае, произнести название «печь-шведка» определенно легче, чем «печь отопительно-варочная».

Печь-голландка

Печь-голландка прекрасно подходит для того, чтобы отапливать комнату небольших размеров. Она быстро достигает результатов, и, несмотря на свою компактность, невероятно продуктивна. Отдельные печи-голландки имеют в основании всего квадратный метр площади, но позволяют хорошо отапливать комнату средних размеров.

По форме печи-голландки обычно бывают с основанием в виде прямоугольника или круга. По массе такая печь тоже сравнительно легче ее стандартного аналога, так как ее стенки печи-голландки невероятно тонкие – всего в 1-2 кирпича. Такая конструкция позволяет быстро прогреть помещение и затратить на это меньше дров, чем при работе русской печки.

Читайте также  Какой герметик для кровли лучше?

Как во всех остальных печах, у печей-голландок основание делается на специальном фундаменте, однако топка у них располагается ниже уровня топки печей из русских народных сказок. От уровня пола топка печи-голландки находится примерно на высоте 30 сантиметров. Таким образом, прогрев от печи происходит равномерно высоте комнаты и сбивает уровень движения воздушных и газовых паров.

Такие высокие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой печного отопления. А так как конструкция топочных камер таких печей несложная, то это только способствует повышению ее теплопроводности. Очертание печи-голландки выглядит уже привычно для российского быта. По размерам она прекрасно вписывается в любой интерьер. В некоторых домах печи-голландки снабжают традиционной системой водяного отопления или даже газовыми горелками.

Получив данную информацию, теперь вы знаете, что представляют собой печь-шведка и печь-голландка, и можете выбрать для своего загородного дома наиболее подходящий вариант.

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник?

В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:

1. Отопительные печи или печи голландки
— как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»

2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки»

— безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение.
У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь. Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и дымящий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).

Как вы уже, наверное, поняли по моему сайту, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника, а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться, я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется. Они были и круглые (см.примечание) и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические. Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Примечание: Круглой голландки, конечно же не бывает. Круглая печь в металлическом кожухе, это печь Утермарка, в своем названии она носит фамилию изобретателя. Но, так как и она является чисто отопительной печью, без функций приготовления пищи, то и ее, условно и ошибочно, называют круглой голландкой, коей она на самом деле не является.

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости.

Как Вы понимаете, видов традиционного отопления несметное множество и выбор не ограничивается только двумя описанными выше конструкциями, существуют и русские, финки, колпаковые, канальные, небезызвестные печи Кузнецова и многие другие. Чтобы не попасть в такую ситуацию, как произошла недавно с одним моим Заказчиком, я рекомендую обратиться за своветом к печнику перед тем, как окончательно остановить свой выбор на том или ином типе домашнего очага .

Консультация печника по вопросу выбора печи

А что бы сделать правильный выбор не только типа печки, который подходит именно вашему помещению, режиму проживания (а не только ту, которую умеет строить ваш печник) и, вообще, определиться с концепцией отопления, и, может (даже!), отказаться от идеи отопления при помощи классической кирпичной печки, я предлагаю вам свою онлайн консультацию печника в любом удобном для вас формате для любого региона РФ. Сразу предупреждаю, что консультация платная. Бесплатной информации вполне достаточно в интернете (о её качестве я тоже могу вас проконсультировать), впрочем, как и печей которые необходимо снести сразу после постройки. Заказать консультацию можно любым способом, все способы связаться со мной есть на странице контакты.

Читайте также  Как правильно сделать вентиляцию в парилке бани?

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по-прежнему велик спрос на печи, строящиеся по традиционной технологии, кладка печи из кирпича. Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь, сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна принадлежать к какому-либо классу, это будет индивидуальный проект и, как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

Подробнее ознакомится с фотографиями и проектами в разработке, вы можете в этом разделе — там представлены различные виды голландок, шведок и другие типы печей.

О переделке печки из одного типа в другой можно почитать в данном разделе.

За что дачники-пенсионеры боготворят старую печь «шведку»

Метки

Несмотря на бурно развивающиеся технологии, многие люди до сих пор отапливают свои частные дома при помощи печей. В зависимости от вида также их можно использовать и для приготовления пищи. Прям как в старых русских сказках! Если ты как раз размышляешь, какую печь выбрать, оставайся с нами. Сегодня мы расскажем о популярных печах: «шведке» и «голландке».

Какую печь выбрать

Первое письменное упоминание о «шведке» датируется 1931 годом. Столько лет прошло, а печь всё еще пользуется популярностью! И это неудивительно, ведь у нее есть множество преимуществ.

Например, в отличие от других разновидностей, у этой печки есть удобная варочная поверхность. Металлическая плита расположена в нише, в глубине печного корпуса. Кроме того, иногда в «шведке» устанавливают также духовой шкаф.

«Шведка», как ты понимаешь, пришла к нам из Швеции. Ее придумали, когда печь-голландка уже существовала. Однако шведам с их суровым климатом и отсутствием места для больших домов нужно было создать компактную печь с высоким КПД. «Шведки» начали устанавливать также в Германии и других европейских странах.

В России «шведки» появились в конце 1940-х годов. Конечно, они привлекли внимание людей своей компактностью. Всё-таки русская печь хоть и хороша, но занимает чересчур много места. И это, несомненно, ее минус.

Чем хороша печь-шведка

Благодаря теплоемкому кирпичному корпусу такая печь может отапливать целый небольшой домик. На варочном настиле удобно готовить еду, а при наличии духовки можно заняться также и выпечкой.

Металлическая плита (как и духовка, если она есть) нагревается очень быстро, сразу передавая тепло в помещение. Это ускоряет обогревательный процесс, так как кирпичи греются немного дольше. В классической «шведке» должен быть многооборотный дымоход. Он позволяет кирпичному корпусу печи нагреваться быстро и равномерно.

«Шведка» — идеальное решение для дачного дома. Она особенно выручит, если нужно приготовить еду, а свет внезапно выключили. Ведь за городом перебои с электроэнергией порой случаются.

Преимущества печи-голландки

Голландская печь появилась в России еще в начале XVIII столетия. Однако крестьяне начали устанавливать ее только в середине XIX века. Кроме «голландки», эту печь также называют «груба» или «грубка». Такие названия распространены на юге России и в Беларуси.

Это высокая прямоугольная печь с большой топливной камерой. «Голландка» — это подовая печь, в которой нет зольника (нижняя часть топки, куда падает зола) и колосниковой решётки. Иначе говоря, дрова здесь горят так, как будто это костер. Классическая «голландка» оснащена многооборотным дымоходом. Она занимает мало места и хорошо прогревает помещение.

Установка «голландки» намного практичней, чем той же русской печи. Тебе понадобится примерно в 4 раза меньше кирпича, но при этом греть такая печь будет ничем не хуже. «Голландку» трудно деформировать, поэтому можно не бояться растрескивания. Кроме того, эта печка ну нуждается в разгонной протопке.

Каким правилам нужно следовать

Чтобы любая теплоемкая печь смогла раскрыть свой потенциал, необходимо соблюдать правильный отопительный режим. Лучше всего запустить работу печи заранее. Это нужно, чтобы она работала исправно. Просто после долгого простоя холодная печь может начать дымить.

Порой для получения быстрого тепла люди топят печь на протяжении 3–4 часов, а то и дольше. В итоге кирпичная печь перетапливается и дает трещину. Чтобы этого не случилось, лучше всего помнить о простых правилах.

Во-первых, достаточно топить печь в течение 1 часа, чтобы получить тепло на сутки. Это происходит благодаря инертности корпуса печи. Во-вторых, если в помещении была минусовая температура, понадобится больше времени и энергии, то есть больше дров.

Не допускай перерасхода дров, иначе ты просто уменьшишь КПД теплоемкой печи. К сожалению, принцип «Чем больше, тем лучше» в этом случае просто не работает. Перетоп считается самой распространенной ошибкой, которая ведет к разрушению печи.

Если ты живешь в частном загородном доме, расскажи нам, пользуешься ли ты печкой? Нам будет полезно узнать, какая именно печь установлена в твоем жилище и доволен ли ты ею. Ждем тебя внизу!

Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи?

В пользу печного отопления можно привести три основных аргумента. Первый — даже летом в средней полосе России деревянному дому может понадобиться сушка, а печь для этого хорошо подходит. Второй — она может быть альтернативным способом отопления на случай, если, к примеру, отключат электричество. Третий — печь делает дом пригодным для проживания круглый год, и даже если вы ездите в него только летом, то кто может гарантировать, что он вдруг не понадобится вам зимой через несколько лет? АиФ.ru разобрался в тонкостях печного отопления.

Буржуйка не для буржуев

Самый простой вариант печи — так называемая «буржуйка», получившая широкое распространение в начале XX века. Эта небольшая и компактная печь дешева в изготовлении и проста в эксплуатации. Так популярна она была из-за политических катаклизмов в стране: во время революции и гражданской войны дома в крупных городах не отапливались несколько лет, и людям ничего не оставалось, как устанавливать дома маленькие печи.

Тогда же они и получили своё прозвище: печки были очень «прожорливы» и грели только тогда, когда в них горел огонь. Помещения отапливались по принципу «подводной лодки»: в одной из комнат, обычно самой маленькой, конопатили окна и двери, в форточку выводилась металлическая труба. В качестве топлива использовались не только дрова, но нередко и мебель, дворянские библиотеки и паркет из ценных пород дерева.

Вторую жизнь буржуйки обрели уже в 1960-е годы, с началом массового выделения садовых участков: у большинства дачников не было средств, да и необходимости строить настоящую печь в маленьком щитовом домике, и поэтому они довольствовались буржуйками. Постепенно их популярность стала падать в связи с появлением электрообогревателей и металлических печей нового поколения.

Старые-новые печи

В последнее время большой популярностью стали пользоваться металлические печи медленного горения. Благодаря особой системе воздуховодов и регулировки подачи кислорода в топку, при полной загрузке такая печь может работать 10–12 часов против 2–3 часов у обычной буржуйки. Такие печи имеют высокий КПД (до 80–90 %) и могут прогревать помещение площадью до 100 квадратных метров.

Читайте также  Как правильно покрасить ванную комнату?

Минусом этих печей является то, что, в сущности, это всё та же буржуйка, пусть и прошедшая «апгрейд». Главное отличие такой печи от каменной заключается в том, что она греет воздух, в то время как кирпичные печки излучают тепло, прогревая предметы в помещении. Тепло, идущее от металлических печей, «более агрессивное» (понять разницу можно только в сравнении). Помимо этого, помещение с такими печами прогревается неравномерно, у топки будет достаточно жарко, а в противоположной от неё стороне помещения — прохладно. Несмотря на то, что многие из таких печей оборудуются специальными каменными вставками, они всё равно меньше сохраняют тепло, чем кирпичные, а значит, в них постоянно должны гореть дрова, что сильно сушит воздух.

Кроме того, особое внимание при установке таких печей нужно уделять утеплению трубы. Из-за того, что горение в печи медленное, в ней достаточно низкая температура выходных газов — 18–20 градусов, и при плохом утеплении в трубе образуется едкий конденсат, который всего за один сезон может разъесть трубу, если она сделана не из нержавеющей стали.

Голландка, шведка или русская?

За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии высоких технологий, но при этом ничего лучше, чем кирпичная печь, для обогрева при помощи дров пока не придумали. Правда, здесь нужно сделать оговорку: такие печи больше всего подходят для домов, в которых живут постоянно из-за их тепловой инертности. Говоря простым языком, протапливать кирпичную печь нужно не менее 2–3 часов, после чего она может отдавать тепло до полусуток.

Существует несколько видов кирпичных печей, и различаются они по назначению. Так, если печь нужна только для отопления, то нужно выбрать «голландку». Обычно эти печи имеют ширину порядка 1 метра и глубину до 2 метров, простую конструкцию и могут протопить помещение до 50 квадратных метров.

Если печь необходима в том числе и для приготовления пищи, то подойдёт русская или шведская печь. Их различие заключается в размере: шведская более компактна и больше подходит для небольших помещений. Впрочем, русская печь из-за своих больших размеров может прогреть и большой дом, имеет лежаки, на которых можно спать. Кроме того, русская печь долго хранит тепло, и поэтому готовка еды может быть растянута во времени. Например, с утра в неё можно поставить в котелке сырое мясо, молоко и тесто, а вечером получить выпечку, гуляш и топлёное молоко. В шведской печи над топкой расположена плита, на которой еда готовится обычным способом.

Минимальный размер русской печи: 1,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,5 м в высоту. Минимальный размер шведской печи — 5 метров по длине, 0,6 м по ширине и 1,8 по высоте. В среднем, чтобы протопить при помощи русской печи дом площадью 50 кв. м, потребуется около 6 кубометров дров. Шведскую печь можно топить и углём. Расход топлива составит около 5 кубометров дров за сезон или 1,5 тонн угля.

Золотое ремесло печника

Искусство печника так сильно ценилось на Руси потому, что больше ни в какой другой области гражданского строительства нет таких высочайших требований к результату работы, ведь в доме с плохой печью жизнь становится невыносимой. К тому же только с опытом приходит умение работать быстро и качественно.

Поэтому, если вы решили класть печь в своём доме самостоятельно, то для этого нужно досконально изучить технологию печного дела, специальную литературу. Начинать надо не со сложных проектов, а с самых простых. Например, с голландской печи. При этом всё это не гарантирует на сто процентов, что печь будет выложена идеально ровно и что её не придётся перекладывать. Впрочем, если у вас есть много свободного времени и большое желание, самостоятельная кладка печи позволит значительно сэкономить.

Стоимость кирпичной печи рассчитывается исходя из её размеров. В неё входит работа печника, которая рассчитывается исходя из количества кирпичей и стоимости самих материалов. В Подмосковье печники берут от 50 до 400 рублей за кирпич, а значит, с учётом материалов разброс цен составит от 50 до 300 тысяч рублей. В дорогих печах используется специальный кирпич и облицовочные материалы, а дешёвые печи выглядят более просто, но общий их плюс — гарантия, которую печники предоставляют на свою продукцию. Печи медленного горения производятся как в России, так и за границей. В среднем, их цена составляет 20–30 тысяч рублей.