Ягоды лаврового листа что с ними делать?

Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?

Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?

Где растут лавровые листья

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.

Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!

Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».

Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.

Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Читайте также  Гидроаккумулятор 50 литров какой лучше?

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Читайте также  Какой ТИГ сварочный аппарат лучше?

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Колонка женского врача: в отпуск без прокладок

Поделиться:

Надеюсь, вы хорошо знаете, что регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) позволяет «отодвинуть» критические дни. Если вы собрались на Бали или вас ждет встреча с прекрасным принцем, даже необильная и безболезненная менструация может серьезно подпортить праздник.

«Как отодвинуть месячные»

Подобный запрос – нередкий на приеме врача. К сожалению, обычно просят срочно, а лучше вчера. Средство ищут 100% эффективное, желательно не гормональное, лучше народное, в идеале – бесплатное. Всё как всегда.

  • Интернет пестрит рекомендациями. Чаще всего рекомендуют съедать то ли по одному, то ли по 3 лимона в день. Особо продвинутые предлагают заменить лимон приемом лошадиной дозы аскорбиновой кислоты. Логика тут простая – аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку и, вероятно, может сделать ее настолько крепкой, что никакой враг не пройдет, а менструация не наступит. Что ж, лимон – это, по крайней мере, вкусно. Можете попробовать. Из той же серии и рекомендации пить отвар петрушки. Вариантов масса – теплый, холодный, целый день, каждый день. Никакого смысла в этих рекомендациях нет, да и не обещают авторы сколько-нибудь значимой эффективности. Максимум – отодвинуть менструацию на 3–4 дня. Если повезет.
  • Вторая группа советов относится к применению кровоостанавливающих средств. Тут выбор пошире – можно пить отвар крапивы, экстракт водяного перца, принимать в таблетках дицинон и викасол. Логика тут простая – это же кровоостанавливающие? Вот пусть и останавливают! Конечно, так можно рассуждать только в том случае, если полностью выбросить из головы остатки школьных знаний. Менструация – это не просто «кровь», это отторжение эндометрия, который подготовился к беременности, а беременность не состоялась. Адептов этого неэффективного и небезопасного подхода немало, риски чуток повыше, чем в поедании лимонов, а так – welcome.

Для того чтобы отодвинуть менструацию с гарантией, надо вспомнить об этом сильно заранее. Желательно до овуляции. И уж никак не позднее 14-го дня цикла. Для этого применяются жесткие гестагенные препараты (норколут, оргаметрил). Таблетки принимают ежедневно непрерывно, столько, на сколько надо отодвинуть менструацию.

– Оксана Валерьевна, не помог мне ваш норколут!
– Как не помог? С какого дня Вы начали принимать?
– С 14-го. Только приехала на море, так сразу и менструация приплыла.
– А сколько Вы его принимали?
– Целую прачку!

20 таблеток – ровно 10 дней применения. Прекратила прием – через 2–3 дня получила менструально-подобную реакцию. Видимо, непонятно объясняю, увы.

Безусловно, это гормональные препараты. Безусловно, они далеко не безобидны.

Гораздо проще все-таки тем, кто постоянно использует КОК. Вот она — настоящая свобода!

Манипуляции с менструациями вполне могут вызывать священный ужас. Однако, стоит понимать, что у женщин, использующих КОКи, нет и быть не может никаких менструаций. Кровянистые выделения во время безгормонального интервала – не более чем обычное «кровотечение отмены». Организм считать не умеет, он малограмотный. Поэтому организму безразлично, сколько дней мы принимаем КОК, – 21, 24 или 63.

Итак, если вы принимаете контрацептивные таблетки, то для того, чтобы «пропустить» менструальное кровотечение, достаточно пропустить безгормональный интервал.

Как принято в современном мире, «все не так однозначно», поэтому вникнем в детали.

  1. Правило работает для монофазных КОК – это препараты, в которых все таблетки одинаковые. Как правило, в упаковке 21 таблетка («Ярина», «Жанин», «Мидиана», «Логест», «Линдинет», «Новинет», «Белара», «Регулон» и пр).
  2. Будьте осторожны с упаковками по 28 таблеток. Если это КОК (а не чисто прогестиновые контрацептивы «Чарозетта», «Лактинет» – это совсем другая история), то в упаковке есть неактивные таблетки в режиме 21+7 или 24+4. К примеру, в «Ярина Плюс» 7 неактивных таблеток, а в «Зоэли», «Джес» и «Джес Плюс» – 4. Если мы хотим отодвинуть менструацию, следует принимать только активные таблетки.
  3. Если вы используете контрацептивный пластырь «Евра», просто продолжайте приклеивать пластыри еженедельно, пока не вернетесь из отпуска.
  4. Если вы используете контрацептивное кольцо «НоваРинг», оставьте кольцо во влагалище на 28 дней, смена кольца на 29-й день.
  5. Самая сложная история с многофазными КОК. Откровенно говоря, эти композиции плохо приспособлены для подобных инициатив с пропусканиями и отодвиганиями. Тем не менее, выход есть. Счастливые пользовательницы «Клайры», внимательно смотрим на упаковку.

Если вы собираетесь «прогулять» менструацию, выбрасываем 2 красные и 2 белые таблетки (25–26 и 27–28) + 2 оранжевые и 5 розовых таблеток из новой пачки (1–2 и 3–7). После 24-й таблетки начинаем принимать такие же желтые таблетки из новой упаковки (8–24), продолжаем принимать только желтые таблетки столько, на сколько хотим отодвинуть менструацию. Вернувшись из дальних стран, принимаем препарат в обычном режиме.

В последние годы в РФ набирает популярность режим Seasonale, при котором монофазные КОК принимают периодами по 84 дня. В год получается всего 4 менструальных перерыва. Гинекологи уже давно рекомендуют использовать пролонгированный режим приема КОК 84+7 или 63+3 при эндометриозе, сильных кровотечениях, менструальных мигренях. Seasonale пришлись по душе спортсменкам, танцовщицам, кинологам, дрессировщицам, жокеям и просто вечно занятым бизнес-леди.

Современное общество давно отказалось от мысли, что менструации очищают женщину или «выводят токсины». У женщин, принимающих КОК, нет необходимости в периодических кровотечениях. Иметь или не иметь менструально-подобную реакцию – свободный выбор каждой пользовательницы КОК.

Воскресный старт

Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что большинство таблеток КОК имеют дополнительную маркировку по дням недели. Безусловно, эта придумка позволяет снизить частоту пропусков таблеток и контрацептивных неудач. Однако, привязка к дням недели на этом не заканчивается.

Традиционно, гинекологи рекомендуют начинать прием КОК в 1-й день менструации. Не будет ошибкой начать принимать препарат во 2-й – 5-й день цикла. Тут-то и прячется маленькая хитрость.

Очень удобно начать прием таблеток в первое воскресенье после начала менструации. Это позволяет на протяжении всего приема КОК иметь «свободные от менструаций» выходные.

Если вы собираетесь начать свою первую упаковку КОК, сделайте это в воскресенье. Учтите, если менструация началась в понедельник или вторник – стоит первую неделю приема КОК использовать презервативы для дополнительной защиты. Если менструация пришла в любой день начиная со среды, контрацептивная защита начнется с 1-й таблетки КОК.

Если вы уже принимаете оральные контрацептивы, но хотите воспользоваться преимуществом «свободных выходных», смело укорачивайте безгормональный интервал и начинайте новую упаковку в воскресенье. Удлинять безгормональный интервал нельзя – серьезно страдает контрацептивная эффективность. Самые опасные пропуски таблеток – пропуски в начале упаковки.

Старт в день приема

Эта хитрость не очень распространена в РФ, однако многие коллеги загнивающего Запада рекомендуют начинать прием КОК в тот же день, когда доктор подобрал препарат. В этом случае первая упаковка таблеток не оказывает противозачаточного действия, придется использовать дополнительные методы предохранения. Однако, есть некоторые (довольно высокие) шансы, что менструация сдвинется до первого безгормонального интервала.

Скажу честно, я с большим скепсисом отношусь к такому подходу и не применяю его в своей практике. Вангую, что вместо отсрочки менструации вполне можно получить адаптационные кровомазания различной интенсивности и нежелательную беременность в качестве «последнего привета» от прерванных половых актов.

Менструацию можно легко отодвинуть, передвинуть и сместить. Это не больно, не опасно, совершенно нормально и рекомендовано к действию. Есть только одно маленькое «но» – эти блага цивилизации предназначены исключительно для продвинутых современных женщин, регулярно использующих современные методы высокоэффективной контрацепции, – эстроген-гестагенные препараты.

Фото 1-2,5-6 — thinkstockphotos.com, 3 — bayerpharma.ru, 4 — предоставлено автором.

Товары по теме: [product](Ярина), [product](Жанин), [product](Мидиана), [product](Логест), [product](Линдинет), [product](Новинет), [product](Белара), [product](Регулон), [product](Лактинет), [product](Чарозетта), [product](Ярина), [product](Зоэли), [product](Джес), [product](Евра), [product](Клайра), [product](Норколут), [product](Оргаметрил).

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Читайте также  Не влазит кухня что делать?

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: